跳到主要內容區塊

新竹市政府民政處

::: 回首頁 網站導覽ENGLISH 新竹市政府
   

最新消息





預留區域


竹市全民防衛動員、戰綜、災防會報 高市長:整合資源強化應變 守護家園安全
113-03-08其他

新竹市政府今(8)日召開今年第1次定期「全民防衛動員、戰綜、災防會報」會議,由行政院動員會報、行政院災防辦公室、市府各局處、各區公所、公民營機構及軍方代表共同與會,透過會報平台,政軍警消及民間各單位協力合作,強化應變處置能力。市長高虹安表示,透過平日建構完備的「全民防衛動員機制」,將有助於保障人民生命、財產與家園安全。
 
「離災優於防災、防災重於救災」高市長說明,無論是戰爭或是天然災害的發生,現今皆為複合式災害,考驗各國政府的災防應變能力,防救災的工作有賴整合跨局處、跨民間各團體支援乃至於中央共同執行,建立全民國防的憂患意識,特別是科學園區座落於竹市,在毒性化學物的外洩災防上更是十分重要,期望三會報讓資源能充分整合,透過政、軍、警、消及民間各單位協力合作,發揮全民動員的總力,建立全民防衛體制,確保國家安全。
 
高市長指出,去年市府規劃「5G專網結合可移動衛星之數位韌性通訊系統」,用以開發5G救災專網系統結合可移動式衛星,為全國首創與廠商共同合作,打造「救災零時差、通訊無死角」的專用通信網路。可讓災害損失降低、搶救時間縮短及減少救災單位橫向聯繫時間,提升市民的安全保障,惟有做好萬全的準備,才能避免更多的災損產生。
 
民政處長施淑婷表示,這次會議以無預警地震造成毒性化學物質外洩的情境模擬,在發生嚴重震災與毒災複合式災害情形時,成立災害應變中心、災民疏散撤離與啟動環境災害事故緊急應變機制等救援處置,相關局處和各單位全力協助並整合資源協力合作。
 
施處長指出,建立三會報聯合運作,強化聯合指揮、協調分工、緊急應變等機制功能,以利資源共用,落實平時支援災害救援,戰時滿足軍事作戰需求,達到平戰相容、軍民結合的目標,上半年度以災防演練為主,下半年度以戰災演練為主。此外,三區公所都有結合里鄰長辦理災情及疏散撤離演練,培植社區防災、救災意識,期能強化防救災應變處置,預先做好各項準備,將可達到「避災、防災、減災、消災」的成效。
 
新聞資料提供:兵役科 
聯絡人:彭孔貞    
聯絡電話:03-5223064
 


相關圖片:
瀏覽人次:1022 人    更新日期:113-03-12