跳到主要內容區塊

新竹市政府民政處

::: 回首頁 網站導覽ENGLISH 新竹市政府
   

最新消息





預留區域


竹市原住民族聯合祭典逾5百人參與 高市長:傳承原民傳統文化
112-08-27原住民族業務

新竹市一年一度的原住民族聯合祭典,今(27)日下午於那魯灣文化聚落辦理,首先由新竹市里巴哈克協會青年團帶來熱力十足的迎賓表演,緊接著由部落頭目黃少群進行祈福儀式,並邀請竹縣原住民團體來作客,共10組團體輪番上陣,展現不同地區的原住民舞蹈特色,現場也進行多項趣味競賽,吸引近500人參與。市長高虹安上任後首次參加在地原住民族祭典,並在頭目帶領下齊跳大會舞,期盼原民朋友不忘根本,即使生活在都市也能將文化繼續傳承下去,並歡迎市民常到聚落作客,享受原民獨特文化,更增進各族群間對彼此文化的包容尊重。

高市長首先感謝原民會補助,讓新竹市的原住民朋友能夠擁有屬於自己的聚落,設有文化健康站並舉辦各式活動,也感謝立委廖國棟在過去20年來一直為新竹市來爭取原民福利。另為展現市府對原民長者的重視與照顧,也特別感謝議員林慈愛積極爭取原民福利,讓設籍新竹市並年滿55歲以上的原民長者,自今年10月起就可領到2,000元重陽敬老禮金,共計有600位原住民長者受益。

高市長指出,截至今年7月底,新竹市共4,542位原民朋友,雖然原民人口數不到竹市總人口數1%,但卻擁有13個族群,具備豐富的原民文化。那魯灣文化聚落今年向中央原民會共爭取533萬元予文化健康站舉辦活動,包含共餐或課程等,讓在新竹市的原民朋友如同「里巴哈克」所代表的含意一樣,打造一個「快樂村」,除了交朋友之外,也持續傳承原住民文化。

民政處長嚴翊琦表示,今年市府採用與以往不同的方式慶祝原住民族日,帶領竹市原民朋友至蘭陽博物館參觀《月光下孕育的溫柔-南澳泰雅傳統女性》主題展,透過觀看原鄉的女性族人故事,不僅讓在都市打拚的原民朋友更認識原鄉的傳統文化,同時也在博物館內看見原住民的驕傲,提供都市原住民孩子勇敢向前的力量。

嚴處長表示,今年聯合祭典活動再次與里巴哈克協會共同舉辦,里巴哈克協會的名字取自阿美族語諧音,其意義是打從心裡的快樂、幸福,希望日後來參與市府辦理的每一場聯合祭典的人,都可以帶著快樂的心回家。那魯灣文化聚落是竹市原住民活動的聚集地,今年7至10月的隔週六辦理「原民手作營」系列活動,體驗原住民相關技藝手作,歡迎市民朋友踴躍報名參加。

今日出席人員包括高市長、原民會委員羅恩加、立委廖國棟、立委邱顯智、立委陳瑩、立委鄭天財、新竹市國民黨部主委李縉穎、市議員林慈愛、新竹市原住民權益促進會理事長王來福、新竹市原住民身心障礙者協會理事長劉乃禎、新竹市里巴哈克協會理事長劉美玲、新竹市凸固斯協會理事長潘翊珊、那魯灣聚落頭目蘇泉明、里巴哈克聚落頭目黃少群、新竹縣總頭目林光榮、新豐鄉原住民族促進文化發展協會頭目陳仁忠、牧魯棧旅竹同鄉頭目范進德、湖口鄉原住民族阿美文化發展協會理事長鴻肇啓、湖口鄉原住民族阿美文化發展協會頭目楊金福、巴西瓦力藝術舞蹈團法隆伊祐、新竹市觀光導遊協會理事長及育賢里里長李文正、新莊里里長盧秋永到場共襄盛舉。

新聞資料提供:民政處原住民事務科
聯絡人:陳享澤
聯絡電話:03-5216121分機586


相關圖片:
瀏覽人次:2612 人    更新日期:112-08-29