跳到主要內容區塊

新竹市政府民政處

::: 回首頁 網站導覽ENGLISH 新竹市政府
   

最新消息





預留區域


竹市七夕晚會5組歌手輪番開唱 高市長與1千人齊聚竹蓮寺廟埕共度情人節
112-08-22休閒生活

新竹市政府與竹蓮寺攜手合辦2023七夕成年禮系列活動,今(22)晚邀請5組大咖歌手輪番開唱,包含金曲獎饒舌歌手熊仔、美聲天后閻奕格、創作歌手琳誼、純質女聲吳汶芳及獨立樂團守夜人,吸引1千名市民朋友到場聆賞,市長高虹安與竹蓮寺主委、新竹市議會議長許修睿也到現場,與市民共度浪漫七夕情人節夜晚。

高市長感謝竹蓮寺主委許修睿議長持續依循傳統,於每年七娘媽誕辰也是七夕的這一天,辦理「做16歲」成年禮儀式,透過「輭轎腳」和「脫絭」儀式,祝福16歲青少年「轉大人」,今年超過1千位學子參加,也讓珍貴的傳統民俗文化能獲得妥善的保存並發揚光大。

高市長表示,今日除了是七娘媽誕辰日,也是七夕情人節,市府與竹蓮寺攜手合辦「享青春慶16」七夕晚會,邀請許多實力派歌手來到新竹開唱,陪伴市民共度浪漫的七夕情人節夜晚,並在竹蓮寺這座大新竹地區重要的信仰中心庇護之下,祈求竹市能夠風調雨順、國泰平安,也期許學子們都能夠勇往直前,邁向更美好的未來。

許主委表示,竹蓮寺多年來遵循古禮,慶賀七娘媽生辰的同時,在七夕當日舉辦七夕成年禮,並感謝市府於晚上協助舉辦七夕晚會,邀請5組知名歌手輪番帶來精采演出,讓大家一起沉浸在音樂的饗宴之中,並希冀透過此富有文化意涵的活動,讓全國民眾更深入瞭解新竹。

民政處說明,2022七夕成年禮系列活動於今日上午舉辦「輭轎腳」七夕成年禮、「獨屬我的色彩」絹印DIY體驗活動;七夕晚會由香山高中吉他社及光復中學熱舞社帶來精彩開場演出,歌手演出順序為守夜人、吳汶芳、琳誼、閻奕格,最後由熊仔帶來精彩壓軸,一連多首饒舌歌曲嗨翻全場。

2023七夕晚會出席人員包含高市長、竹蓮寺主委暨新竹市議會議長許修睿、立委鄭正鈐、邱顯智,以及市議員李國璋、宋品瑩、林彥甫、廖子齊、蔡惠婷和多位里長到場參與。

新聞資料提供: 民政處宗教禮儀科
聯絡人: 周育芳
聯絡電話: 03-5216121分機353


相關圖片:
瀏覽人次:1360 人    更新日期:112-08-24