跳到主要內容區塊

新竹市政府民政處

::: 回首頁 網站導覽ENGLISH 新竹市政府
   

最新消息





預留區域


強颱璨樹逼近!竹市開設二級災害應變中心 市長林智堅:提前清溝、抽水機待命
110-09-10最新消息

依據中央氣象局資料,強颱璨樹向台逼近,今(10)清晨已發布海警,預計最快下午發布陸警。新竹市長林智堅表示,竹市今上午8點已開設2級災害應變中心,叮囑各單位謹慎應對可能的雨勢與風勢,提早做好防颱整備,如加強巡視易積淹水地區、地下道,確認水門、抽水機具、發電機運作正常,並進行水溝清淤,沙包整備等;另預計本周日風雨較大,但當日無戶外疫苗站開放,施打工作暫不受颱風影響。
 
根據中央氣象局資料,目前強颱璨樹位在本市南南東方約930公里,目前路徑向東調整,但七級暴風半徑180公里,仍可能影響本市,務必提高警覺,做好防颱工作,預計今天下午由晴轉多雲,明起影響逐漸明顯,週日雨量可接近或達大雨等級,最大陣風達9-10級。
 
消防局表示,目前消防局10個分隊皆已完成防汛機具整備工作,包含大型抽水機檢視、試運轉及小型抽水機試運轉等,並已將相關防汛設備整備上車,相關人員將持續掌握颱風最新動態,並24小時待命、第一時間受理轄內災情通報時即刻派員應變。衛生局表示,疫苗站開站至周六,颱風影響較劇烈的周日,則無大型疫苗站開放,針對戶外疫苗站已完成木棧道、沙包整備,確保疫苗施打工作不受颱風影響。
 
針對過去易淹水地區,環保局持續加強巡視,包括水溝蓋、洩水孔等清理狀況,以免雜物堵塞阻礙雨水宣洩,維持溝渠排水順暢。市府也提醒民眾一同注意,隨手撿拾、清理可能覆蓋在水溝蓋及洩水孔的樹葉、瓶罐、塑膠袋、報紙等雜物。
 
工務處持續關注地下道抽水機及自動柵欄、水門、抽水站及滯洪池抽水機組狀況。交通處將注意路口號誌、停車場等公共設施,並加強檢視設施內抽水機、發電機等功能正常,包含593處號誌化路口運作情形、號誌人員24小時值班、111處CCTV監控車流情形、20處CMS發佈即時訊息。
 
民政處說明,各區公所亦儲備水與乾糧等民生物資,也存放沙包、沙袋供民眾領用,歡迎有需要者洽詢各區區公所。也請里鄰長、里幹事待命,並加強巡檢易積淹水地區、巡查水溝是否暢通。如有災情,則啟動民眾通報作業,傳達正確訊息。
 
新聞資料提供單位:消防局、環保局、民政處、交通處、衛生局
聯絡人:消防局災害管理科 林豐洲科長  03-5229508 #430
 


相關圖片:
瀏覽人次:1098 人    更新日期:110-09-13