跳到主要內容區塊

新竹市政府民政處

::: 回首頁 網站導覽ENGLISH 新竹市政府
   

最新消息





預留區域


水情告急  市長林智堅前進鄰里宣導洗菜水多利用、刷牙用漱口杯等省水撇步
110-03-30最新消息

水情告急,新竹市長林智堅帶領各局處代表前進鄰里,向各鄰里代表說明水情、宣導節水辦法,如可透過洗菜、洗碗用水盆、刷牙使用漱口杯等方式省水。林智堅市長說,「節今日之水,解明日之渴」,以市民「每人節水5%」,全市企業、商家「節水10%」為目標,盼團結合作、共度難關。
 
林智堅市長說,去年是台灣自1964年以來,首次無颱風,降雨不如預期。 除祈求老天盡快下雨,抗旱工作也進入最嚴峻的階段。目前寶山水庫蓄水量僅18.5%、寶山第二水庫僅10.4%。 目前新竹水情為橙橙。台中、苗栗已經達紅燈,將在4月6日一週將有兩天停水。
 
林智堅市長說,「節水跟自己比,一起共度難關」,只要民眾5、6月任一期帳單用水量較上期節省超過5%,即可參加抽獎、有機會獲得Apple Watch!
 
林智堅市長表示,政府努力找水、民眾省水、企業節水,他之前到園區,有企業說他們1滴水,已經重複3次使用。除了節水,市府與中央合作努力「開源」,包括每日「北水南調」20萬噸、「RO級」再生水、海水淡化1.3萬噸、17口抗旱水井,並新增「建築物抽排水再利用」,已連繫市內6處工地地下水資源可供使用。
 
新竹市府呼籲,民眾多省水,在浴室時,刷牙使用漱口杯、收集洗澡前段冷水用來洗衣、關水抹肥皂、採淋浴;在廚房時,洗菜洗碗用水盆、採微波退冰;日常家務也可將除濕機水再利用。市府與民政單位合作,自本周起,將陸續於北區、東區、香山區,找來里鄰長、地方仕紳開辦9場抗旱節水宣導說明會,另外,針對企業也將舉辦1場說明會。
 
另外,為協助停水家戶,新竹市長林智堅前進部署,在中隘里設置2處、4個水塔供水點,與南港里設置1處、2個水塔供水點。總計3處、6個水塔將由消防隊協助供水,4月6日起需要民眾可到此取水。
 
新聞資料提供:工務處科長林鎮榮
撰稿單位:公關與新聞科

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:737 人    更新日期:110-04-01
災害警示資訊區
災害警示

災害警示資訊

災害警示資訊結束