跳到主要內容區塊

新竹市政府民政處

::: 回首頁 網站導覽ENGLISH 新竹市政府
   

最新消息





預留區域


海洋子民「清冰箱」 那魯灣阿美族人親子淨灘一起來
110-02-07原住民族業務

新竹市政府昨(6)日上午8點於那魯灣聚落辦理親子淨灘活動,而本次活動由當地那魯灣生活互助協會配合協辦,期望透過親子淨灘的方式,除了一方面增進親子時光,也能讓小朋友學習如何友善海洋及生活環境。
 
民政處長倪冠勛表示,那魯灣聚落鄰近海山漁港、賞蟹步道、港南運河公園、南港賞鳥區等知名旅遊景點,儼然已成為民眾假日全家放鬆休憩的好所在,所以環境維護十分重要,而持續的維護海岸整潔,讓環境乾淨舒適,就要靠大家一起努力。這次的淨灘活動,希望能讓民眾親身見識到海洋面臨的汙染之外,也能夠將守護環境的種子傳遞下去,而父母親若能夠帶著孩子們來淨灘,不失為一個做環境親子教育的機會。
 
30年前,阿美族李金文頭目從台東成功鎮搭船出發,一面捕魚、一面尋找適合落腳的地方,繞過大半個台灣,來到這片依山傍海的香山,決定和族人移居到這裡,開始新的生活,打造台灣西部海岸唯一靠海的阿美族部落。淨灘活動對他們來說非常具有文化教育意義,因為海洋對於阿美族來說,就像是一座天然的冰箱,所以族人打趣地說這次淨灘是來清「冰箱」的。
 
新竹市政府表示,林智堅市長上任後,即投入規畫設置原住民文化園區,首先107年解決了那魯灣部落路燈照明及排水問題,108年那魯灣公園廣場綠美化完工,去年8月底開始興建文化聚落,預計於今年下半年完工,未來這裡將打造一個半開放式的海岸文化聚落,包括部落集會場所、部落觀景塔、戶外大溜滑梯、圓形廣場等原民文化設施,預計將帶來人潮及商機,讓那魯灣聚落成為17公里海岸線的新景點。
 
 
新聞資料提供:原住民事務科
聯絡人:李雅玲科長、林瑜馨辦事員 03-5216121#586、231
 

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:681 人    更新日期:110-02-07
災害警示資訊區
災害警示

災害警示資訊

災害警示資訊結束