跳到主要內容區塊

新竹市政府民政處

::: 回首頁 網站導覽ENGLISH 新竹市政府
   

最新消息





預留區域


2020竹塹中元城隍祭「查夜暗訪」 火把隊伍照亮新竹夜晚
109-08-31宗教禮儀

2020竹塹中元城隍祭系列活動查夜暗訪於今(31)日農曆七月十三的熱鬧登場,上百位民眾手持火把遶行新竹市區,整個街道被火把點亮,場面相當壯觀,新竹都城隍廟在竹塹中元城隍祭有一項特殊的儀式,會由城隍爺的大、二公子每年輪流執行這個任務,民間也通稱祂們大少爺、二少爺,率先替都城隍爺「查夜暗訪」,由於陽間和陰間的日夜作息相反,因此大、二公子查夜時,孤魂野鬼有機會可以申冤,也順便把惡鬼收服,以免七月十五城隍爺賑孤出巡時趁機搗亂。
 
今年是輪到大公子查夜,在新竹市政府民政處長倪冠勛代表新竹市長林智堅偕同新竹都城隍廟管理人鄭來聖及總幹事鄭耕亞於團拜儀式後,由大公子請旨後出巡,數百位民眾分持火把充當護衛隊,而大二爺則是在火把隊中穿梭,夜巡隊伍浩浩蕩蕩繞行各大路口和巷子,數百支火把的隊伍,場面相當浩大壯觀。
 
民政處長倪冠勛表示竹塹中元城隍祭共有四大活動,福門大開、夯枷解厄、查夜暗訪及遶境賑孤,其中參與人數最多,場面最為浩大的就是遶境賑孤,查夜暗訪即是為遶境賑孤揭開序幕。
 
民政處表示,新竹都城隍廟查夜暗訪是非常有特色的活動,算是每年的農曆七月奉旨賑孤之前的重點活動之一,歡迎民眾前來感受屬於新竹的在地文化,但別忘了,提醒各位民眾今年參與各項重大活動,最重要的就是「戴口罩」,並做好各項防疫措施喔!
 
「2020竹塹中元城隍祭」 還有許多精彩活動:
◎9月2日下午一點:「城隍威巡,遶境賑孤」
◎9月2日藝陣表演-吉和堂
14:00-15:00 內天后宮
16:00-17:00 東寧宮(東門派出所至東寧宮)
18:00-19:00 竹蓮寺
                                                             
新聞資料提供: 民政處宗教禮儀科
聯絡人:洪承陽
聯絡電話: 03-5216121分機353
 

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:695 人    更新日期:109-08-31
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束