跳到主要內容區塊
新竹市政府民政處
::: 回首頁 網站導覽ENGLISH 新竹市政府
   

最新消息





預留區域


返鄉烏魚子青農喜獲第二胎 竹市府贈送烏魚子奶瓶彌月禮祝福
109-05-02戶政

新竹市政府推出具在地特色的奶瓶彌月禮,不僅以在地玻璃製成,更畫上在地貢丸、烏魚子、花生醬等特產,迎接竹市寶寶誕生。在地養殖烏魚子的返鄉青年許志豪,回鄉10年喜獲第二個寶寶,到戶所辦理出生登記時,除了領到生育津貼,也領到「闔家一起.日光浴」的烏魚子款式的奶瓶組,許先生表示,奶瓶上的烏魚子曬著暖陽,就是家族的日常寫照,對經營烏魚子事業的他們來說別具意義。
 
今年40歲的許先生說,父母在新竹市經營九降風烏魚子近30年。他從小耳濡目染父母親烏魚子製作的辛苦與堅持,踏入社會後不捨雙親年邁與故鄉特色產業無人接手,十年前離開台北返鄉從漁,傳承父母親的技術,並導入品牌行銷與科技養殖觀念,獲選農委會第四屆百大青農。
 
今年年初,許先生的第2個寶寶報到,許先生表示,烏魚子從養殖到曬製完成需要很長的時間,每天小心翼翼的呵護不敢有一絲絲的疏忽,夫妻倆想把對於照顧烏魚子執著與愛,同樣灌注在下一代身上,呵護家族與事業一同成長,因此夫妻倆到戶政事務所辦理出生登記時,特別選擇這款烏魚子奶瓶禮盒,感謝市長林智堅對在地產業的推廣與重視,他們會繼續用心經營,維持優質的品質。
 
新竹市北區戶政事務所表示,「新竹市新生兒寬口奶瓶禮盒」自本(109)年開始發放,在發放的過程中,許多民眾一看到可愛的奶瓶禮盒不禁露出開心的笑顏。一對年輕的父母在拿到奶瓶禮盒時就趕緊拍照紀念,「市政府實在很用心,報戶口還能拿到這可愛的奶瓶禮盒,什麼產後憂鬱症都沒了!」每組奶瓶還附上市長的祝福小卡,「望你一暝大一寸,等你長大後,我們一起去玩遍新竹最美的風光……」,讓收禮者感到暖暖的幸褔感。
 
奶瓶禮盒組含有1大1小共2支奶瓶,奶瓶有4款主題,以新竹市在地名產、物產為主,包括「團團圓圓‧親子湯」發想自新竹的名產貢丸,融合有長壽意涵的市樹松葉,象徵親子團圓吉祥;「乘風而來‧送子鵲」則以市鳥喜鵲乘風而來帶著可愛的寶寶,表達迎接新生命的歡欣;「闔家一起‧日光浴」則看到烏魚子跟柿餅正在曬太陽,展現出新竹市的特產與九降風的特性;「好事花生‧戲水遊」以新竹人日常經典美食花生醬更以其諧音象徵好事發生的好兆頭,搭配新竹迷人的海岸線,描繪出新竹人悠遊的親子生活。
 
民政處表示,「新竹市新生兒寬口奶瓶禮盒」發放對象為父母一方設籍新竹市且109年1月1日起申請出生登記設籍新竹市之新生兒或符合新竹市婦女生育津貼規定者,於戶政事務所受理其申請登記後發放。希望塑造充滿童趣、在地化元素的禮盒,能讓新生兒家庭感受到市府的用心,也能傳遞出新竹為宜居城市的概念。
 
資料提供:北區戶政事務所 
聯絡人:許語喬
連絡電話:03-5152020#201
 

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:1154 人    更新日期:109-05-02
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束