跳到主要內容區塊
新竹市政府民政處
::: 回首頁 網站導覽ENGLISH 新竹市政府
   

最新消息





預留區域


幸福城市「一處受理免奔波」便民服務
108-10-17戶政

近日讓徐小姐到東區戶政事務所辦理第二胎兒子出生登記,戶政人員也細心地為徐小姐辦理出生登記及跨機關通報申請勞、健保等相關事項,讓徐小姐省下奔波其他機關的時間,可以盡速返家照顧小孩。徐小姐感謝戶政事務所不斷提升服務品質,讓洽公民眾可以享有「一處受理免奔波」的便民服務。
 
徐小姐說,自己擁有兩個寶貝是全天下最幸福的事,姊姊和弟弟相差四歲,姊姊從小一直盼望著能有弟弟妹妹的陪伴,看著姊姊自己玩耍的孤單身影,讓自己感到不捨,努力懷上第二胎。但是懷孕的過程,因為是高齡產婦的因素,歷經嚴重水腫、骨盆痠痛、姙娠糖尿、早期宮縮等症狀,讓她進出急診數次,吃盡了苦頭,產後又患上急性蕁麻疹及腱鞘炎媽媽手,雖然苦不堪言,但心裡還是感覺兩個寶貝是她最甜蜜的負荷。
 
東區戶政事務所表示,老一輩有一句俚語「生得過雞酒香,生不過四塊板」,形容婦女如果生產順利,就能在坐月子時吃麻油雞調養身體,但若生產過程不順利,則以四塊板形容棺材,意即女人生孩子本身就是件九死一生的事情。然而今非昔比,在大多數人的心目中,可能會認為生產之於現代醫療,應該已算不得什麼大事了吧!徐小姐懷第二胎的過程吃盡苦頭,生產的過程也是十分驚險,幸好寶寶出生平安又健康,現在由爺爺奶奶照顧是家裡的開心果,徐小姐順利坐完月子,親自到戶政事務所為孩子辦理出生登記,櫃台同仁為其辦妥出生登記及跨機關通報申請勞、健保等相關事項,徐小姐直說東區戶政所的一站式服務真便民。
 
東區戶政所溫馨提醒大家,出生登記請攜帶父母雙方國民身分證、印章、戶口名簿及出生證明書,到欲設籍之戶政事務所辦理;可同時辦理新生兒首發健保卡通報、勞工保險生育給付、國軍人員生育補助費等跨機關通報,另符合新竹市婦女生育津貼發放作業要點申請者,新竹市各戶政事務所可同時發放婦女生育津貼補助第1胎1萬5000元、第2胎起每胎增加5000元,並溫馨提醒0-4歲育兒津貼每月2千5百元等福利,無縫銜接0至5歲的教保措施,達成全面照顧,本市連續三年奪得全台最幸福城市之冠,吸引園區外來人口落地生根,紛紛加入新竹市這個幸福的大城市。
資料提供:民政處戶政科 
聯絡人吳國寶 03-5216121#504

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:35 人    更新日期:108-10-17
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束