跳到主要內容區塊
新竹市政府民政處
::: 回首頁 網站導覽ENGLISH 新竹市政府
   

最新消息





預留區域


母後七日,貼心戶政
108-09-24戶政

日前市民曾小姐的母親因為感冒引發肺炎,最後呼吸衰竭辭世,於辦理完母親的殯葬事宜,才有時間到戶政事務所為母親辦理死亡登記。曾小姐對於死亡登記及相關必須辦理事項的程序一無所知、摸不著頭緒、滿臉愁容,幸好戶政事務所櫃台同仁本著耐心以及同理心的服務態度,為曾小姐辦妥所有事項及跨機關通報,才讓曾小姐始破涕為笑,直讚說東區戶政所的服務貼心又窩心!
 
父後七日電影裡的內容「今嘛你的身軀攏總好了,無傷無痕,無病無煞,就親像少年時要去打拼。」,喪親之痛日復一日的在現實生活中真實上演。生老病死是人一生必然的循環,死亡終究會降臨在親近的人與自己身上,這是一個無法避免的人生課題。
 
曾小姐表示,母親平時雖偶有小病痛,但身體大致硬朗,僅因為感冒未癒導致肺炎,最後呼吸衰竭辭世,讓家人久久不能接受這個事實,曾小姐的父親與母親感情甚篤,父親更無法接受喪妻之痛,終日以淚洗面、茶不思飯不想而爆瘦10公斤,結縭30多年說好一起白頭到老,沒想到老伴說走就走;自己是家中獨生女,如今遭逢巨變,只能獨自處理所有喪葬事宜,今日到戶政事務所辦理死亡登記,戶政人員細心辦理死亡登記事宜及跨機關通報,讓我省下奔波其他機關的時間,可以多陪伴父親,十分感激戶政事務所的便民服務。
 
東區戶政所溫馨提醒,死亡登記請攜帶亡者戶口名簿、國民身分證、死亡證明書或相驗屍體證明書或死亡宣告者附法院為死亡宣告之裁定書及確定證明書,配偶及申請人之國民身分證,到全國任一戶政事務所均可辦理;可同時辦理亡故者健保退保通報、勞工保險家屬死亡給付、亡故者人身保單清查及通知等跨機關通報,戶政人員亦會溫馨提醒死亡登記後續辦理事項,一起為亡者寫下圓滿的句點。
 
資料提供:民政處戶政科 
聯絡人吳國寶 03-5216121#504

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:41 人    更新日期:108-09-24
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束