跳到主要內容區塊
新竹市政府民政處
::: 回首頁 網站導覽ENGLISH 新竹市政府
   

最新消息





預留區域


父親過世沒照片 新竹市戶所協助提供身分證相片辦喪
108-08-10戶政

為提供便民服務與體諒民眾需求,內政部自104年7月起,開放民眾得至任一戶政事務所申請已亡故者之相片影像電子檔,讓民眾面臨親人驟然離世傷痛時,不用再因找無過世親屬照片傷神與往返奔波。北區戶所截至目前己受理多件類似案件,提供失怙、失恃之痛無遺照者家屬電子檔照片,撫慰家屬喪親之慟,讓家屬安心辦理喪葬事宜。
 
新竹市北區戶政事務所表示,日前有位年約40歲的張先生,前來申請過世父親的身分證相片影像電子檔,張先生說父母離異後,即未再見過父親,因接獲政府單位通知,才到新竹處理父親後事,但因從小即與父親分離,身邊並無父親照片,聽說戶政事務所有提供過世親屬照片電子檔,特地前來申請,在戶政人員調出照片電子檔時,張先生原本平靜的臉上,多了一些波動,眼眶也開始泛紅,戶政人員才發現,或許對一般人而言,證件相片只是隨手可得之物,但對遭逢變故的民眾來說,一張看似簡單不過的相片,除了代表的是對已故親人的追思,更大的意義是撫慰喪親之慟。
 
過去電影「父後七日」中家人找不到父親適合遺照的情節,也曾在真實世界中上演。曾有民眾特地至戶所求助,說在辦理父親後事時,遍尋家中才發現自十多年前父親臥病後,即未曾再拍過照,唯一一張『近照』只有身分證上的照片,而那也是民國95年全面換發新式國民身分證時所拍攝的,事隔多年,相片光碟早已遺失,因家人希望送別親友能看到父親近期的相貌,而非二、三十年前的模樣,因此戶政事務所提供父親當年辦身分證的相片,讓他們父親健康面貌永留親友心中。
 
新竹市政府民政處表示,以往因考量資訊安全,戶政事務所僅能以翻拍相片的方式幫助民眾完成心願,但因翻拍效果不佳,民眾仍需再請照相館協助修片,而提供電子檔光碟後,再無此問題。申請過世親屬國民身分證相片影像電子檔光碟,僅需備妥申請人國民身分證、申請人與已亡故者之親屬關係證明文件及死亡證明書(已辦妥死亡登記者免附),可向全國任一戶政事務所提出申請。
 
資料提供:民政處戶政科 
聯絡人吳國寶 03-5216121#50
 

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:431 人    更新日期:108-08-10
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束