跳到主要內容區塊
新竹市政府民政處
::: 回首頁 網站導覽ENGLISH 新竹市政府
   

最新消息





預留區域


老先生赴竹市東區戶所協尋去世妻子 一探背後故事讓全戶所人員動容
108-07-01戶政

一位老先生到戶政事務所協尋去世多年的妻子,原來背後有這樣的一段感人故事。一位步履蹣跚的白髮老先生某日走進竹市東區戶政事務,表明要找尋失蹤多年的妻子,戶所人員先是委婉提醒「申報失蹤人口要去警察局喔!」但同時替老先生查詢戶籍資料後,才發現老先生妻子早已去世多年,判斷老先生可能有失智情況,後也請轄區警察護送老先生平安回家,但他離開前仍激動握緊承辦人的手,懇請戶所「幫我找到太太!」生死相隔卻仍堅定的伴侶情誼,讓在場的人都為之動容。
 
新竹市東區戶政事務所表示,老先生上門找太太,原以為可能是家庭糾紛,查詢資料後發現老先生妻子過世多年,正當承辦同仁紛紛困惑之際,一位資深戶所人員才認出,老先生多年前曾在某段時間數次來戶所辦太太的身後事,每次都哭得非常傷心,讓他留下深刻印象,如今已近90歲的老先生,身體狀況大不如前,但不變的是心中惦記的還是妻子,但可能因為有失智狀況,忘了太太已離世誤以為是失蹤,還是急著尋找早已過世的太太。
 
新竹市東區戶政事務所表示,戶所同仁擔心老先生傷心,年邁身體支撐不住,沒有告訴他太太離世事實,便迂迴地與他聊天轉移他注意力,也不斷開導老先生,要好好照顧自己身體,並勸說以後不要在無人陪伴的情況下獨自出門。後也聯繫到老先生的孩子,但因工作一時無法來接老先生,為顧及他的人身安全,戶所人員也聯繫轄區員警護送他回家。
 
東區戶所櫃檯人員說,李老先生於離開前仍顫抖地緊握戶所人員的手,拜託「一定要幫忙找太太」,兩人生死相隔的深厚情誼,讓戶所人員都為之動容。戶所人員也呼籲,家有年長長輩、失智長者,也務必注意長輩平日獨自出門時的動態。
 
新竹市民政處表示,依據新竹市尋親服務實施計畫,只要申請人設籍本市或被尋人曾設籍本市、具正當尋親理由並提供足資佐證資料者,皆能持國民身分證至本市任一戶政事務所申請尋親,自民國103年此計畫實施以來,協助了很多民眾尋獲失聯的親屬,但協助失去摯愛的失智老人回家,這種情況還是第一次碰到,只能期盼老先生日後能獲得良好的照護,能慢慢的遺忘失去摯愛的痛苦。
 
資料提供:戶政科 
聯絡人吳國寶 03-5216121#504
 

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:844 人    更新日期:108-07-01
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束