跳到主要內容區塊
新竹市政府民政處
::: 回首頁 網站導覽ENGLISH 新竹市政府
   

最新消息





預留區域


一年一度竹市祭孔大典莊嚴登場 林智堅:傳承古禮讓教育紮根
107-09-28宗教禮儀

今(28)日適逢教師節,一年一度紀念孔子誕辰2568週年釋奠典禮,上午於新竹孔廟隆重舉行,由林智堅市長擔任正獻官,帶領新竹市各界賢才代表,向一代偉人孔子獻上最崇高的敬意。林智堅市長表示,典禮全程遵循三獻古禮,是教育向下紮根非常重要的一環,也藉此表達對全市所有教師的祝福。
 
上午釋奠典禮在莊嚴且肅穆的鐘鼓樂聲中展開,市府團隊與各界賢士恭敬地遵循古禮儀節,並邀請三民國中國樂社、民富國小舞蹈班學生擔任樂生及佾生,另包含「社團法人中華孔氏宗親會」的眾孔子後世子孫也一同陪祭觀禮,讓祭孔大典更添光彩。
 
林智堅市長表示,市府積極開辦孔子釋奠典禮,在每年9月28日紀念至聖先師孔子誕辰,不僅是教育非常重要的一環,也使所有新生代市民能了解這位偉大的萬世師表,並透過典禮儀式,讓教育向下紮根。
 
林智堅市長指出,在祭孔大典完畢後,市府也會依循往例贈送智慧筆、象徵智慧毛的麵線及代表勤學聰明的芹菜與蔥,提供現場觀禮民眾作紀念,並期許莘莘學子勤學勵志、求學順遂。
 
「祝福所有老師們教師節快樂。」林智堅市長也藉此表達祝福,他指出,新竹市在各項媒體評比中,「教育力」向來是名列前茅,是全市所有在教育崗位上努力奉獻的老師們努力的成果。
 
上午「孔子誕辰2568週年釋奠典禮」,除林智堅市長擔任正獻官外,亦有國立清華大學陳信文副校長、國立交通大學盧鴻興教務長、國立新竹中學李明昭校長、孔子第73代孫孔繁錦、培英國中丁淑觀校長、三民國中洪碧霜校長、民富國小鄭維容學務主任、孔廟鄉賢祠後代代表王盛沼、市府教育處李芳齡處長等人擔任分獻官,而市府城市行銷處顏章聖處長、市府前社會處武麗芳處長則分別擔任糾儀官及祝文官。另包括宏宗聖堂道學院典傳師陳瓏仁、議員鄭貴元、吳青山、陳啟源及多位里長皆到場觀禮,現場氣氛莊嚴肅穆。
                       
新聞資料提供:宗教禮儀科
聯絡人:張靖萱 03-5216121分機353
撰稿單位:公關與新聞科 彭富洋 03-5216121分機213
 
 

語音播報:
頁數
一年一度竹市祭孔大典莊嚴登場 林智堅:傳承古禮讓教育紮根

相關圖片:
瀏覽人次:649 人    更新日期:107-09-29
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束