跳到主要內容區塊
新竹市政府民政處
::: 回首頁 網站導覽ENGLISH 新竹市政府
   

最新消息





預留區域


「把他鄉視為故鄉」 竹市聯合祭典助原民找回原鄉思念
107-09-01原住民族業務

由新竹市政府舉辦的「107年度新竹市原住民族聯合祭典」,今(1)於北大公園盛大登場,祭典融合各族儀式、歌聲及舞蹈,成為一場城市原民嘉年華,林智堅市長偕同民政處副處長林柏志到場致上祝福,並表示原住民是台灣的主人,每一位從故鄉來到新竹市打拚的原住民朋友,都歡迎「把他鄉視為故鄉」,今年市府更編列超過4千萬元預算,將投入改善17公里海岸線旁的那魯灣部落,提供原民朋友及市民更優質的生活環境。

聯合祭典下午登場,吸引超過上百位原住民朋友共襄盛舉,林智堅市長也與原住民朋友同樂,感受歲時祭儀的傳統精神,亦代表市府團隊接受頭目祈福。林智堅市長表示,全台灣原住民16個族群中,新竹市就有14族之多、設籍人口超過4千人,許多人因工作或家人關係離開原鄉到新竹市定居,因此市府每年都透過聯合祭典活動,提供原住民朋友聯誼交流的平台, 並傳承傳統歌舞及祭儀文化,盼原住民朋友能「把他鄉視為故鄉」,讓新竹市成為永遠的故鄉。

林智堅市長指出,原住民是台灣的主人,近幾年在議會支持及市府團隊努力下,市府調整行政組織,特別成立主責單位原住民科,尤其今年編列超過五千萬元預算, 其中預計投入4,300萬到17公里海岸線旁的美麗部落那魯灣村,過去該地環境品質相當不好,未來將辦理排水及公園廣場綠美化改善工程,以完善原住民朋友生活環境,也感謝林慈愛議員及中央的支持,讓原民朋友甚至市民都能受惠。

民政處表示,市府近年推出各項原住民福利措施,包括補助年滿55歲原住民朋友裝置假牙,同時於頂埔及南寮里等地設置原住民文化健康站,照顧原住民朋友健康。此外,今年市府編列給原住民朋友的預算超過5千萬元,較去年大幅增加10倍,其中,預計投入4,300萬辦理那魯灣文化聚落排水及公園廣場綠美化改善工程,進一步打造城市觀光新亮點,帶動當地發展。

民政處指出,聯合祭典是原住民最大的文化資產祭典儀式,不同的族群有不同的舉辦方式、儀式和慶祝意義,而新竹市擁有多元的原住民族群,使這座城市文化更有厚度與溫度,盼透過舉行聯合祭典,讓各族原住民及一般大眾均能參與,不僅達到傳承原住民歲時祭儀文化目的,更能促進族群共融、實現文化平權。

下午聯合祭典活動包含新竹市原住民權益促進會林慈愛理事長、新竹市原住民身心障礙者協會理事長方秀鳳、新竹市原住民身心障礙者協會前理事長周櫻花、新竹市里巴哈克協會理事長周桂鑾、新竹市那魯灣生活互助協會理事長黃清得、新竹市凸固斯文化藝術協會理事長潘念恩、阿美族頭目溫約翰、李金文、羅金福、管文雄,以及立法委員陳瑩、廖國棟與新竹市議會副議長許修睿、議員段孝芳、陳治雄、蕭志潔和多位里長皆到場,與新竹市原住民朋友共度午後聯合祭典嘉年華。

新聞資料提供:民政處原住民事務科
聯絡人:李雅玲 03-5230883 0916-933280
撰稿單位:行政處公關與新聞科 彭富洋 03-5216121#213

語音播報:
頁數
「把他鄉視為故鄉」 竹市聯合祭典助原民找回原鄉思念

相關圖片:
瀏覽人次:757 人    更新日期:107-09-05