跳到主要內容區塊
新竹市政府民政處
::: 回首頁 網站導覽ENGLISH 新竹市政府
   

最新消息





預留區域


同時遺失身分證和健保卡別慌張!戶政事務所一次辦到好
109-01-15戶政

竹市有位陳奶奶日前同時遺失身分證和健保卡,身邊又沒有家人可協助,慌張地來到東區戶政事務所求助,戶所也一一協助完成補辦手續,讓陳奶奶大讚服務親切又貼心。東區戶政事務表示,同時遺失身分證和健保卡也不用擔心,只要攜帶證明文件到戶政事務所,就能一次辦到好。
 
東區戶政事務所提醒,若身分證遺失補發,本人應親自到場核對人貌,並準備戶口名簿正本、或貼有相片之身分證明文件,以及最近二年所攝正面半身彩色相片一張,到全國任一戶政事務所辦理,且如果沒有相片,也可當場補拍!此外,若同時遺失健保卡,戶政所也有提供健保卡遺失通報服務,可在通報完兩周内將新健保卡寄到指定的地點,免除往返奔波的勞累,歡迎民眾多加利用。
 
東區戶政事務所表示,近日有位獨居的陳奶奶,因患有慢性病到馬偕醫院例行性回診,回程不慎將錢包和證件遺留在公車亭,同時遺失身分證和健保卡,讓她十分擔心和焦慮。戶所人員安撫她的情緒,並向她解釋這些證件在戶所都可以全部一次辦到好,陳奶奶這才放下忐忑的心,直誇東區戶政所的服務又讚又貼心。
 
陳奶奶表示,年輕時和先生一起務農撫育三個女兒長大,好不容易孩子長大了,老伴卻走了,三個女兒也都遠嫁外縣市而鮮少回家,只剩下她一個人,因年老而常常弄丟東西,為此困擾不已。戶所人員耐心傾聽陳奶奶的故事,並協助她完成手續。陳奶奶也表示戶所人員就像女兒一樣貼心,還跟櫃台人員約好下周再來聊天。
 
東區戶政事務所表示表示,戶所也提供一站式跨機關服務,例如若有變更地址等行為,也將通知稅務局、監理所等相關單位,讓民眾不用來回奔波。
 
資料提供:戶政科 
聯絡人:吳國寶 03-5216121#504
 

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:484 人    更新日期:109-01-15
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束