跳到主要內容區塊

新竹市政府民政處

::: 回首頁 網站導覽ENGLISH 新竹市政府
   

最新消息





預留區域


澳洲辦事處參訪竹市府 林智堅市長與代表露珍怡會面聊綠能
110-12-14城市外交

竹市城市外交再添佳績,澳洲辦事處(Australian Office)近日拜訪新竹市府,由新任代表露珍怡與新竹市長林智堅進行交流,露珍怡代表說,新竹市是匯集教育、科技、產業城市,「整座城市充滿活力」,她也期待與竹市大學進一步合作,一起培育人才。林智堅市長則邀訪露珍怡代表來趟竹市小旅行,深入了解新竹獨特三高一低城市DNA,所得高、出生率高及教育水準高,平均年齡全國最低。
 
露珍怡代表今偕同副代表劉溯源(Mr. Michael Googan)、經濟暨政策處處長貝尼克(Dr. Nick Bayly)前來拜會。露珍怡代表全程以流利中文交流,林智堅讚,連專有名詞都用得很精準「太敬佩了」。
 
露珍怡代表、林智堅市長特別談及能源議題,林智堅市長表示,能源議題備受竹科廠商重視,他也特別想請教澳洲推動氫能替代能源經驗,另外,澳洲是台灣最大能源供應國,盼建構穩固且可靠供應鏈夥伴。
 
露珍怡代表回應,澳洲政府與企業合作,一起推動氫能產業,盼透過商業化,降低氫能替代能源成本。澳洲不僅有綠能,澳洲媒、天然氣豐富,還是台灣最大能源供應國,雙方可就能源合作,「台澳彼此需要」。
 
另外,雙方也談及人才培育,林智堅市長說,新竹市平均年齡僅39歲,14歲以下孩子佔18%,新竹市很多年輕人,家長也支持孩子留學,澳洲已經是年輕人留學第二大國,他也盼雙方可有合作,幫年輕人一圓留學夢。
 
露珍怡代表指出,澳洲許多大學有世界排名肯定,她也期待雙方進行合作,一起推動雙語教育、人才培育等。另外,澳洲打工度假也受台年輕人歡迎,澳洲邊境開放雖因Omicron 變種病毒延後,他也盼年輕人留學、打工度假計畫不被中斷。
 
最後,露珍怡代表說,台灣防疫有成,持續零確診,台自製高端疫苗,目前已經取得澳洲藥物管理局(TGA) 審查資格認定,期待台澳在醫療領域也可以相互合作。林智堅市長回應,全球備受疫情衝擊,盼透過疫苗發展,幫助其他國家,善盡國際責任。
 
民政處表示,台澳逐年擴展各項領域的合作,在經貿投資、教育文化、科技資安等方面,尤其展現顯著的成果。過去5年,台澳雙邊貿易及投資額分別以每年10%、13%的幅度持續穩定成長,充分展現台澳堅實、多元、互惠的關係。展望未來,台澳還可以發展更緊密的夥伴關係。
 
新聞資料提供:民政處國際與大陸事務科
 


相關圖片:
瀏覽人次:322 人    更新日期:110-12-15