跳到主要內容區塊

新竹市政府民政處

::: 回首頁 網站導覽ENGLISH 新竹市政府
   

最新消息





預留區域


四寶驚喜來報到 二子二女雙倍好
110-12-10社會福利

2021年台灣出生率在全球200多個國家排名中敬陪末座,台灣社會少子化的情況日益嚴重,市長林智堅上任以來,積極營造兒童友善城市,讓年輕人「很有感也很勇敢」的「願生」,因此近年來人口呈現穩定成長,生育率也一直在全國各縣市中名列前茅,堪稱「幸孕城市」。
 
本市市民葉小姐於近日前往北區戶政事務所辦理第四胎出生登記,葉小姐表示17年生了四胎,第四胎跟前一胎相隔10幾年,其實是意外的驚喜,不過二子二女湊成雙倍好,也是吉兆,生活中除了比平常手忙腳亂以外,全家人都很開心的在國慶日迎接國慶寶寶小女兒的到來,當天辦理出生登記還領到了超級可愛「好事花生‧戲水遊」款式的奶瓶組,且新竹市生小孩有一系列的補助和措施,像是生育津貼、育兒津貼、保母托育補助、親屬托育補助、免費育兒指導服務、公共托育措施等,讓葉小姐直說在新竹市出生的孩子真的很幸福!
 
新竹市政府表示,自林市長上任以來,便積極規劃改善城市,更以打造幸福兒童城市為目標。本市為鼔勵生育,第一胎補助1萬5千元的生育津貼,第二胎起每胎增加5千元,若該胎次為雙胞胎補助新臺幣5萬元、三胞胎以上或第二次以上雙胞胎補助新臺幣10萬元。另外每個月也有育兒津貼、托育補助等補助,給予年輕父母在養兒育女經濟上的支持。
 
另外,自109年1月1日起凡設籍新竹市之新生兒,在戶政事務所辦理出生登記時,都能領到「新竹市新生兒寬口奶瓶禮盒」,奶瓶有4款主題,以新竹市在地名產、物產為主,希望塑造充滿童趣、在地化元素的禮盒,讓新生兒家庭感受到市府的用心,也讓市民知道新竹市是一個宜居城市。
 
新聞資料提供: 北區戶政事務所 
聯絡人:吳淑玲祕書、魏友賢股長
連絡電話:03-5152020#600、#200
 


相關圖片:
瀏覽人次:776 人    更新日期:110-12-10