跳到主要內容區塊

新竹市政府民政處

::: 回首頁 網站導覽ENGLISH 新竹市政府
   

最新消息





預留區域


1218全國地方公投需知來了 8/9以後戶籍異動者須回原戶籍地投票
110-12-06戶政

110年全國性及新竹市地方性公民投票原定於8月28日舉辦,因受嚴重特殊傳染性肺炎疫情影響,改定於12月18日(星期六)投票,民眾必須在原投票日(8月28日)前具有投票權資格,才能參與本次公投。特別需要注意的是,12月18日全國與地方公投名冊造冊基準日為8月8日,故8月9日以後戶籍異動者須回原戶籍地投票。
 
新竹市政府表示,本次公民投票權人資格為年滿18歲(92年8月28日以前出生),且無受監護宣告,在中華民國及新竹市繼續居住6個月以上(110年2月28日以前遷入居住者),為全國性、新竹市地方性公民投票之投票權人。由於8月戶籍遷移的人數眾多,若在8月9日以後遷出的民眾,請回到原戶籍地的投票所投票。為保障民眾的權益,區公所除了將投票通知單送達原戶籍地外,同時將增印投票通知單郵寄到現住的戶籍地址。
 
為利於民眾瞭解是否有投票權及投票所地點資訊,中央選舉委員會提供「投開票所線上查詢」服務。即日起可透過手機或電腦,進入中選會官網(https://www.cec.gov.tw/#gsc.tab=0)「110年全國性公民投票專區」,輸入縣市鄉鎮資料或點選地圖,即可查詢投開票所地點。另外,自12月13日至18日,民眾也可至中選會或內政部官網點選「110年全國性公民投票投票所地點查詢」,輸入自己的身分證字號、出生年月日,查詢有無投票權與得知投開票所地點。
 
新竹市政府民政處呼籲,市民若發現國民身分證遺失,請本人儘早攜帶戶口名簿或貼有相片之身分證明文件、最近2年內拍攝符合規格正面半身彩色相片1張及規費新臺幣200元,儘速親至任一戶政事務所辦理補領事宜,12月18日(星期六)投票當日戶政所不再受理換證作業,再次提醒市民以確保自己投票的權益。另外投票日當天早上8點至下午4點,前往投票市民請務必攜帶國民身分證、投票通知單與印章,並配戴口罩,一同參與公民投票,進入投票所也請依工作人員指示投票。
 
資料提供: 民政處戶政科、香山戶政事務所 
聯絡人:李鴻坤祕書、郭姿君科員
連絡電話:03-5216121#235

 


相關圖片:
瀏覽人次:1502 人    更新日期:110-12-06