跳到主要內容區塊

新竹市政府民政處

::: 回首頁 網站導覽ENGLISH 新竹市政府
   

最新消息





預留區域


市長林智堅籲中元防疫 廟宇室內超過50人須提報防疫計畫 大坪頂祭拜管制200人、限時30分鐘
110-08-18最新消息

全台降為2級警戒,宗教場所有條件開放,本周日適逢中元節,新竹市長林智堅召開防疫會議,訂定中元普渡的防疫措施,包含大坪頂納骨塔進行200人總量管制、祭祀以30分鐘為原則,本市立案宮廟祭祀則限定室內50人、室外100人以下,若人數超過則需提報防疫計畫。另外不得有繞境、遊行、福宴、平安宴等性質活動,呼籲市民外出參拜,或在自家社區祭祀時,務必配合相關規定,兼顧防疫與民間祭祀傳統。

林智堅市長表示,時序進入農曆七月,部分宗教團體、市場攤商、社區住戶與公司行號將開辦中元普渡法會及盂蘭盆法會等宗教活動,也有市民朋友前往納骨塔進行祭拜,雖然目前降二級,仍要時刻保持高度警覺心,中元節普渡活動應以高標準來做好防疫工作,提醒市民遵守防疫規定,守護彼此健康。

林智堅市長表示,配合中央公布中元普渡防疫措施指引,新竹市立案寺廟祭祀活動,限定室內50人、室外100人以下,超過則須向民政處提報防疫計畫,經同意後,現場仍有室內最多100人、室外最多500人總量限制;目前新竹都城隍廟有超渡繳庫法會,每日僅開放50位民眾報名參與,且法會當天不開放其他民眾入廟參拜,僅限於廟埕拜拜;今年天公壇無普度活動、竹蓮寺普渡活動則不開放民眾參與。

民政處長李季縈表示,本市大坪頂納骨塔中元節期間秋祭法會,亦將縮減規模進行,且不開放民眾參與,若民眾自行前往祭祀,園區除實施實聯制,嚴格要求民眾全程配戴口罩、維持社交距離,並進行室外100人,華嚴堂50人,通天堂50人,共計200人人流管控,如遇達人數上限時,仍請民眾耐心等待,進入之民眾祭祀以30分鐘為原則,請協助遵守以維護大眾權益。

民政處表示,祭祀活動場地應規劃動線,採單一出入口,派員管制落實實聯制、量體溫、戴口罩、專人定時消毒等措施,且目前不得有繞境進香及遊行等移動式活動,普渡後不得有福宴、平安宴等聯誼性質餐會;公司行號、市場攤商、社區住戶自辦普渡類活動者,也須遵守全程戴口罩,保持社交距離等措施,保護自己與他人。

民政處提醒,若宗教團體、公司行號、社區有祭祀需求,可參考中央二級疫情警戒期間中元普渡防疫措施,也可至全國宗教資訊網下載「宗教團體辦理中元普渡防疫措施自行查檢表」自我檢查是否符合各項防疫規範。

新聞資料提供:民政處宗教禮儀科
聯絡人:洪承陽
聯絡電話::03-5216121分機353


相關圖片:
瀏覽人次:1775 人    更新日期:110-08-24