跳到主要內容區塊

新竹市政府民政處

::: 回首頁 網站導覽ENGLISH 新竹市政府
   

最新消息





預留區域


Ina母親節快樂! 創意原民料理 竹市原民孩子煮給妳
110-04-30原住民族業務

新竹市政府於今(30)日上午9點於頂埔里文化健康站辦理Ina部落創意美食常在我「馨」感恩活動,現場笑聲及音樂聲從不間斷,民政處李季縈處長、三區區長、桃竹苗區原鄉事務部賴明會主任、林慈愛議員助理、林耕仁議員辦公室主任、陳啟源議員助理代表、元培醫事科技大學施科念及蔡國權組長、里長們、協會理事長及教會牧師們也特地到場響應,提早為新竹市原住民媽媽們慶祝母親節。
 
活動一開始由葛勒堡樂團揭開序幕,泰雅族蔡耆老也帶來原住民族傳統的祈福儀式,頂埔里文化健康站一早即注入滿滿的活力,這次活動也請谷度饗餐廳彭亮功主廚,帶著元培科技大學的原住民學生,用原住民傳統食材結合創意,親手為媽媽們製作具原住民風味料理,希望可以透過共備料理的方式,不僅讓原住民學生認識到原住民的傳統食材,也讓感恩的心透過手作傳到每位媽媽的心坎裡;另外,由元培科技大學原住民學生帶來的Wawa動起來,Ina笑開懷團康活動,縮短了現場青年與長者的距離,每個長者玩得不亦樂乎,著實創造了一個青年代間學習的美好時刻。
 
林智堅市長自上任以來,對於原住民長輩的長照福利非常重視,今年除了向原民會爭取356萬1,400元續辦文健站,申請辦理「原住民族長者假牙補助計畫」,更主動編列市款辦理「高齡友善固齒整合照顧計畫」,將補助年齡從65歲降到55歲,希望帶給原住民長輩們更好的健康生活。
 
新竹市政府民政處表示,新竹市55歲以上的原住民長者雖然只有552人,但為了讓原住民長者也能享受到同樣的長照服務,自107年成立頂埔里文化健康站,每年積極向原民會爭取預算,希望能夠提供一個更友善的長者照顧空間,提供更貼近原住民族文化的服務,爰分別在107年爭取到325萬4,930元、108年爭取305萬9,892元以及109年爭取到345萬7,400元,預算逐年增加,今年更增加到356萬1,400元。
 
今日活動最後由「愛的告白」及吳久明老師帶領文健站長者進行「養生氣功」作結,民政處表示,希望可以透過本次的活動,告訴大家愛要即時,別忘了家中長者,適時陪伴家人,共享天倫之樂。
 
新聞資料提供:民政處原住民事務科    
聯絡人:李雅玲科長
聯絡電話:03-5230883
 


相關圖片:
瀏覽人次:277 人    更新日期:110-04-30
災害警示資訊區
災害警示

災害警示資訊

災害警示資訊結束