跳到主要內容區塊

新竹市政府民政處

::: 回首頁 網站導覽ENGLISH 新竹市政府
   

最新消息





預留區域


新竹市2021和平紀念日追思音樂會 林智堅市長:撫平歷史傷痛、促進族群和諧融合與互相尊重
110-02-28宗教禮儀

適逢二二八事件74周年紀念,新竹市政府今(28)日在新竹市二二八和平紀念公園舉辦「2021和平紀念日追思音樂會」,巿長林智堅代表市政府向二二八事件所有受迫害的受難者、受難家屬與廣大市民朋友,致上最深沉的歉意與慰問。
 
林智堅巿長今與受難者代楊金土、楊田郎、鄭一郎、林嘉湧、林邱月妹、張文淵、楊雄鎮,還有台北市長柯文哲的父親柯承發、母親何瑞英,在當年事件發生時刻14:28一同默哀。林智堅巿長一一與二二八事件受難家屬握手,並以純白的百合花朵向受難者表達追思。
 
林智堅市長表示,傷痛會過去,將會迎來希望,二二八事件是台灣過去的政治禁忌,也是台灣歷史最黑暗的時刻,許多前輩追求自由、民主,因此被監禁,失去了自由,甚至被槍決,還牽連家人的名譽,這是一種集體刻苦銘心的痛,即使過了74年,許多家屬仍隱隱作痛,每年他都代表市府,慰問家屬、弔念受難者。
 
他說,謝謝前輩們的對抗,威權的高牆被鑿出一道裂縫,有縫就有光,光來了,也就有了探究真相、撫平傷口的希望。
 
林智堅市長也引用電影「返校」台詞「人不是應該生而自由嗎?不就只是讀幾本書而已嗎?」,前輩努力沒有白費 ,今日台灣民主自由,歷史不可以被忘記,盼藉由簡單隆重紀念會,弔念受難者,並盼大家記取歷史悲痛。
 
他也說,無論威權多麼讓人恐懼,每一個世代,總有許多無懼之士,例如,香港的年輕人不懼威權的壓迫,向國際社會求援;緬甸的年輕人,不怕槍桿的威脅,拚了命的表達對軍事政變的憤怒。
 
追思音樂會由弦音室內樂集樂團演奏民謠「望春風」、「雨夜花」以及「辛德勒的名單」等曲目,現場並播放和平鐘聲,活動場面隆重肅穆。林智堅市長以受難者家屬身分出席,現場與其他受難者家屬分享心情。
 
新聞資料提供:民政處宗教禮儀科
聯絡人:邱子洳/03-5216121#233
 

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:778 人    更新日期:110-03-07
災害警示資訊區
災害警示

災害警示資訊

災害警示資訊結束