跳到主要內容區塊

新竹市政府民政處

::: 回首頁 網站導覽ENGLISH 新竹市政府
   

最新消息





預留區域


市府籲春節居家檢疫別違規  「外出」、「自行就醫」最常見
110-02-10其他

春節連假即將開始,為避免居家檢疫者違規,新竹市政府表示,根據中央統計,居家檢疫者最常違規類型為「外出」,包含檢疫期滿前最後一天,忍不住外出;還有檢疫者到警衛室取餐等,違者大多都是檢疫者親友大義滅親檢舉。市府提醒,居家檢疫者請以視訊等方式與親友團圓圍爐,不可踏出檢疫場所。
 
新竹市府表示,依據中央統計顯示,目前居家檢疫者最常違規類型為「外出」、「自行就醫」,其中「外出」類型有與友人在門外聊天、外出領取郵件、外送等,竹市居家檢疫違規也以「外出」類別為主。
 
民政處說,近日有名個案忍不住14天的檢疫期,在檢疫最後一天,騎摩托車外出透氣,沒想到才剛出家門不到3分鐘,就巧遇警察,個案刻意迴避,因此被盤查抓包,還被開罰10萬元。
 
另外,還有個案在居家檢疫期間,在警衛室或大樓門口領取外送而遭檢舉,經本市衛政、民政及警政查訪確實違規,依規裁罰。
 
市府呼籲,居家檢疫者應遵守各項檢疫規定,如有申請送餐或叫外送餐食,應遵守與他人保持1公尺以上的距離;使用線上刷卡,避免和外送員接觸;取餐時務必戴口罩,以降低傳染風險。自1月15日起入境居家檢疫者必須在防疫旅宿進行檢疫,居家檢疫限1人1戶,非居家檢疫者不得同住。
 
若在檢疫期間,有就醫、奔喪或探病之需求,應聯繫衛生局防疫專線03-535-5130或透過里幹事通報,未經核准,不得自行外出就醫。
 
市府表示,春節期間衛生、民政、警政一同執行防疫作業,民政處更加強透過三層複查機制,關懷個案並提醒個案遵守各項規定。春節期間如有居家檢疫者違規通報,可電洽:新竹市衛生局防疫專線03-5355130;本國籍、中港澳個案:新竹市東區區公所0900-739050、新竹市北區區公所0900-739051、新竹市香山區公所0900-739052;外國籍個案:新竹市警察局0920-029928。
 
新聞資料提供:民政處、衛生局
新聞聯絡人:吳沛婕科長 03-5216121#468
 

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:725 人    更新日期:110-02-10
災害警示資訊區
災害警示

災害警示資訊

災害警示資訊結束