跳到主要內容區塊

新竹市政府民政處

::: 回首頁 網站導覽ENGLISH 新竹市政府
   

最新消息





預留區域


塹港富美宮創廟225週年重修安座大典 內政部長徐國勇、副市長沈慧虹參香祝福
109-12-02宗教禮儀

新竹市南寮地區最重要的信仰中心富美宮今(2)日舉行創廟225年重修安座大典,副市長沈慧虹偕同內政部長徐國勇、立法委員柯建銘前往富美宮向蕭、潘、郭三府王爺及眾神佛參香致意,感念王爺百年來對南寮地方的護佑,也虔誠祈求市民幸福喜樂、市政順利穩定,並預祝安座大典順利圓滿。
 
內政部長徐國勇表示,總統特別交代他前來參香,希望透過塹港富美宮三府王爺的神威,保佑台灣能夠風調雨順、國泰民安,並特別強調王爺一直以來都是驅除瘟疫的神明,這次武漢肺炎疫情全世界都相當嚴重,台灣在雙十國慶夜晚還能聚集五十萬人,除了政府與民眾的努力,也仰賴王爺的保佑。
 
副市長沈慧虹表示,塹港富美宮是南寮地方最重要的信仰中心,近年來不僅致力於推廣傳統民俗信仰,也感謝主委彭垂樑盡心盡力籌備這次的225年重修安座大典,並對新竹地方大小事十分關心,熱心公益。
 
副市長沈慧虹表示,市政延續及地方建設都需要資金,在柯建銘總召與大家的支持之下,已向中央爭取超過215億經費建設,且在新竹漁人碼投入超過15億,包括南寮大道通車、南寮運動公園、漁人碼頭停車場、國際風箏賽場、魚鱗天梯等,南寮旅服中心也在前幾天重新開放,其中「海怪來溜」的2樓高滑梯是孩子們的最愛,漁港成為大、小朋友都適合的休閒場所,現在南寮往返交通更加便捷,帶來人潮,帶來商機,帶動南寮整體的經濟與觀光發展,歡迎民眾一起來體驗嶄新的南寮。
 
民政處指出,新竹富美宮創建於清朝嘉慶元年(西元1796年),廟內供奉的蕭、潘、郭三府王爺,是由福建泉郡漂流至港北寮,先民們登船將三府王爺神像請上岸,並建廟奉祀,後因風災肆虐遭摧毀,至咸豐十年(西元1860年),地方信徒集資於現廟地重建,由於該廟鄰近南寮漁港,除為當地信仰中心外,也是著名觀光景點,也提醒大家12月1日起,秋冬防疫專案啟動,寺廟屬於八大場所之一,民眾參拜時請記得配戴口罩,以免受罰!
 
今日活動,內政部長徐國勇、立法委員柯建銘、富美宮主任委員彭垂樑、富美宮名譽主任委員彭昆耀、彭天祥、彭燦蓮、總幹事蘇銀鋇、新竹市議員陳建名、劉康彥、李妍慧、曾資程及多位里長皆到場共襄盛舉。
 
 
新聞資料提供: 民政處宗教禮儀科
聯絡人: 洪承陽
聯絡電話: 03-5216121分機353           

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:735 人    更新日期:109-12-02
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束