跳到主要內容區塊

新竹市政府民政處

::: 回首頁 網站導覽ENGLISH 新竹市政府
   

最新消息





預留區域


九三軍人節追悼國軍先烈 林智堅市長率各界緬懷英靈
109-09-03民政兵役

為了向國軍陣亡將士及先烈表達追思,新竹市109年秋祭陣亡將士暨公殞官兵追悼會,今93軍人節特在新竹市軍人忠靈祠舉行,由新竹市市長林智堅擔任主祭,多位議員致祭,地區各駐軍部隊官兵及各機關團體代表及先烈遺族都應邀參加,共同追思緬懷,褒揚英烈忠魂,典禮莊嚴肅穆。
 
今日現場除各部隊軍官及機關團體代表,許多先烈遺族亦主動來參與祭典,其中,姜奶奶因兒子當年在馬祖當兵因公死亡,至今10多年來,每年過年、過節、甚至親愛的兒子生日、祭日,一年至少來忠靈祠10多次,近年因年事已高,行動不方便,幸好今年忠靈祠電梯完工,能讓她開心搭乘電梯上樓看寶貝兒子,並表示每年政府辦理春、秋祭典時,她一定共襄盛舉;徐媽媽也說老公安放於此也快10年了,每年家人祖孫4代同堂相約清明節及祭日時過來以外,市府辦理春秋追悼會也一定參與,大家一同緬懷追思,氣氛莊嚴感動。
 
市長林智堅表示,今年新冠肺炎肆虐全球,防疫口罩需求大增,國軍弟兄犧牲假期投入口罩國家隊協助製作,讓台灣能安然挺過這次的疫情,還有今年716兩飛官在新竹上空為避免波及民眾及民宅,選擇迫降空地卻犧牲殉職,國軍弟兄為國為民,犧牲奉獻,實在令人感佩。而且,忠靈是國軍軍史中永遠的光榮,不可被遺忘,也期盼各界在瞻仰國殤將士英靈時,益發緬懷先烈為國奉獻犧牲的精神,以彰顯軍人忠靈祠追思紀念的意義,並讓這些光榮的事蹟,永遠成為衛國護民的典範,永遠銘記在心。
 
民政處長倪冠勛指出,位在明湖路上的新竹軍人忠靈祠,主要安置殉職的軍人、具榮民身份的退伍軍人,今年起也開放夫妻同櫃方案,每年329青年節及93軍人節,舉辦春、秋祭陣亡將士暨因公殞官兵追悼祭典,除了表彰眾烈士們成仁取義的精神外,也期待能對社會風氣與中華文化產生潛移默化的功效。
 
今日追悼會現場,各界團體及議員均到場,有後備指揮部指揮官蘇茂嘉、空軍第二戰術戰鬥機聯隊副聯隊長塗政民、新竹榮民服務處處長酆世俊、新竹榮譽國民之家主任陳桂美、新竹憲兵隊隊長古浩廷、新竹市退伍軍人協會周德華、榮民醫院新竹分院主任周慰宗、新竹市忠貞巡防協會理事長洪梓富、新竹市後指部東區輔導中心主任曾國村及議員顏政德、鍾淑英、吳青山、林耕仁、段孝芳、陳啟源、黃文政、李妍慧及劉崇顯議員助理黃建廷均到場致意,場面莊嚴肅穆,溫馨圓滿。
 
新聞資料提供:兵役科 
聯絡人:彭孔貞科長
聯絡電話:03-5216121#317
 

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:661 人    更新日期:109-09-07
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束