跳到主要內容區塊

新竹市政府民政處

::: 回首頁 網站導覽ENGLISH 新竹市政府
   

最新消息





預留區域


2020竹塹中元城隍祭重頭戲「城隍威巡 遶境賑孤」登場!市長林智堅扶轎同行祈求平安
109-09-02宗教禮儀

一年一度的竹塹中元城隍祭今(2)日進入最高潮,重頭戲「城隍威巡 遶境賑孤」在下午一時登場,都城隍爺公率領各地宮廟陣頭,從新竹都城隍廟熱鬧出發,由市長林智堅及新竹都城隍廟管理人鄭來聖扶轎同行,吸引許多民眾前來參與。林智堅市長表示,都城隍廟守護新竹市民兩百餘年,希望邀請大家一起參與這個有意義的宗教文化盛會,同時遊覽新竹來趟微旅行,找尋巷弄小吃和各種富有設計美感的公共建設與古蹟。
 
林智堅市長表示,新竹都城隍廟1747年起造、1748年落成,是全台灣位階最高的城隍爺,到現在已經有270餘年的歷史,長期守護這座城市與市民,是大家共同的信仰中心。這是市府與都城隍廟第六度合辦竹塹中元城隍祭,是新竹市目前唯一保存的民俗類無形文化資產,感謝廟方長期支持,活動也吸引來自各地民眾、年輕人及外賓共襄盛舉,希望能擴大這個別具意義的宗教文化活動。
 
同時,林智堅市長也邀請全國民眾一起到都城隍廟參香祈福、品嚐百年廟口小吃,並來趟城市微旅行,看看近年新竹市將設計力導入公共建設後,所改造的都市環境,包括都城隍廟廣場、新竹公園、新竹漁人碼頭,或來趟尋找古蹟之旅,看看活化再生後的新竹市。
 
民政處表示,長達半個月的祭典活動,從福門大開、夯枷解厄、查夜暗訪到遶境祈福,都可以感受到城隍信仰作為新竹居民信仰的重要性,不僅如此,逐年進行的炮竹減量及遶境後的清潔整理,都讓廟會文化更向上提升。新竹都城隍廟建廟兩百多年,保存豐富且歷史悠久的中元祭典儀式,都城隍爺的威望與靈驗,新竹人有目共睹,不但是市民重要的信仰中心,更是所有新竹人的驕傲。
 
新竹都城隍廟表示,今年因疫情影響,這次奉旨賑孤的繞境主題為「奉旨賑孤祈福除疫,掃除全台疫毒殘留」,特請全國城隍廟會員參與竹塹中元城隍祭依例遶境活動,故特製針繡除疫旗牌,上有各廟名稱及本次活動的十六字主題,於繞境結束回廟時,將旗牌帶回,看要在當地自行遶境或舉辦科儀皆可,以達到掃除全台疫毒殘留效果。
 
新竹都城隍廟表示,每年賑孤遶境的最高潮為「鄭家貢燕」,早期城隍爺出巡時,在地士紳都會邀請城隍爺到自己家廟或祠堂,以彰顯家族聲望與地位,因北門鄭家多次參與都城隍廟修建工作,再加上鄭家有開台進士鄭用錫等上層仕紳,城隍爺出巡時會到鄭氏家廟休息,接受鄭家子弟「奉茶」、「洗臉」以及雞蛋墊底的燕窩湯,這項「鄭厝貢燕」至今仍然保存著傳統儀式,更是賑孤遶境的最高潮,深具深厚傳統文化內涵、地方特色及民俗意義,彌足珍貴。
 
民政處長倪冠勛表示,除了來自全台各地宮廟陣頭共襄盛舉,再次邀請超過百餘年歷史的台南「吉和堂八家將」,分別在內天后宮、東寧宮、竹蓮寺演出,為今年遶境活動增加豐富性及可看性,讓廟會祭典增添藝術娛樂表演,新竹市政府也照往年慣例,在都城隍廟現場準備了200吋大螢幕及新竹都城隍廟粉絲專頁提供現場直播,紀錄起駕遶境、藝陣表演、鄭氏貢燕儀式等精彩實況。
 
民政處表示,這次賑孤遶境要求參與寺廟、陣頭確實做好實聯制,並遵守各項防疫工作,市府今年也在幸福廣場擺設香案迎接新竹都城隍爺,希望城隍爺能夠保佑全球疫情早日平息!

今日活動,新竹都城隍廟管理人鄭來聖、總幹事鄭耕亞、及多位新竹市議員皆到場共襄盛舉。
                                                        
新聞資料提供: 宗教禮儀科
聯絡人: 洪承陽
聯絡電話: 03-5216121分機353
撰稿單位:公關與新聞科 林 儀 
 

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:818 人    更新日期:109-09-04
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束