跳到主要內容區塊

新竹市政府民政處

::: 回首頁 網站導覽ENGLISH 新竹市政府
   

最新消息





預留區域


青春有你!相約16!七夕成年禮為學子脫絭祝福
109-08-25宗教禮儀

今(25)日是一年一度七娘媽生,也是七夕情人節,新竹竹蓮寺多年來都會在這天依循古禮舉辦七夕成年禮,成年禮不僅為全臺唯二、更是北台灣唯一保留此傳統民俗文化的廟宇,有感於傳統民俗文化保存不易,新竹市政府與竹蓮寺第五度合作擴大辦理成年禮活動,透過網路行銷及公部門資源挹注,讓報名不但「秒殺」,規模更是一年比一年盛大。
 
副市長沈慧虹表示,竹蓮寺為傳承傳統文化不遺餘力,辦理七夕成年古禮儀式近20年,期盼讓城市裡更多的孩子能體驗傳統文化洗禮,透過「轉大人」儀式,使孩子們學習負責任的態度,踏出成長的步伐。
 
副市長沈慧虹表示,很高興可以參與學生人生中的重要時刻,市政府透過與竹蓮寺五度合作共同推廣七夕成年禮儀式,讓全國的孩子可以了解傳統宗教文化,副市長沈慧虹提醒市民朋友,今天是七夕情人節,別忘了向最愛的另一伴說聲「情人節快樂」!
 
新竹議長、竹蓮寺主委許修睿表示,「七娘媽」中的「七」民間有流傳為意指七娘媽為玉皇大帝的第七個女兒,也就是織女,也有一說這個「七」是指織女和她的6個姊姊一共7位,更有傳說,織女的姊姊們由於相當不捨牛郎與織女這對佳偶被王母娘娘拆散,便在暗中保佑牛郎織女這兩個「孩子」,由此發展出七娘媽是兒童保護神的說法。
 
民政處長倪冠勛表示,2020七夕成年禮系列活動,「享青春,一起放閃去」七夕晚會,今(25)晚19:00-21:00開唱,特別邀請饒舌歌手婁峻碩、搖滾樂團麋先生、創作才女白安及人氣偶像黃鴻升,和市民朋友一同共度浪漫的七夕情人節夜晚。
 
民政處表示,今日現場超過千位學子共同參與成年禮,在報名階段名額更是用「秒殺」來形容,沈慧虹副市長與新竹市議會議長、竹蓮寺主委許修睿親自為青年「脫絭」,並致贈象徵「轉大人」的成年酒給予學子,期盼年輕人正是蛻變成為正面、樂觀、積極的大人。
 
2020七夕成年禮儀式,余邦彥、劉康彥、林耕仁、吳青山、黃文政、陳治雄、陳啟源、段孝芳、林慈愛、黃美慧、李國璋、顏政德、蕭志潔、鍾淑英、劉崇顯、陳慶齡及里長皆到場觀禮,共襄盛舉。                                                               
新聞資料提供:宗教禮儀科
聯絡人: 洪承陽
聯絡電話: 03-5216121分機353
 

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:599 人    更新日期:109-08-25
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束