跳到主要內容區塊

新竹市政府民政處

::: 回首頁 網站導覽ENGLISH 新竹市政府
   

最新消息





預留區域


役男照顧身障父服役好煩惱 市府助申請補充兵服役只要12天
109-07-08最新消息

新竹市政府新聞資料
撰稿單位:民政處
日    期:109年7月8日(三)
標    題:役男照顧身障父服役好煩惱 市府助申請補充兵服役只要12天
                                                                                    
役男若遇上家庭特殊因素,若經市府核定符合「常備役體位因家庭因素及替代役體位服補充兵役辦法」條件,可以向區公所申請入營天數12天的補充兵。竹市張同學父親為身心障礙者,擔心當兵期間無人照料父親生活起居,便急忙地尋求區公所協助,區公所得知其家庭狀況,立即協助辦理補充兵申請並核定通過,這時張同學才放下心中大石頭,期望能盡快當兵後繼續工作,避免家中經濟狀況受到影響。
 
李同學家戶核列為本市中低收入戶,家內有年逾且具身心障礙者身分的父親,身為主要照顧者的他,為了負擔家計,李同學休學工作長達兩年,在剛滿19歲的這年收到入伍通知,正擔心家裡經濟會因當兵4個月而陷入困境之際,得知可申請補充兵,李同學隨即前往公所申請。政府為照顧像張同學一樣家庭有特殊情事之役男,特訂定「常備役體位因家庭因素及替代役體位服補充兵役辦法」,以解決為照顧家庭需要,只要經區公所及市府審查核定為補充兵,入營天數縮減為12天。
 
民政處處長倪冠勛表示,為使役男能安心當兵,如戶內人口均65歲以上、未滿15歲、領有身心障礙手冊、重大傷病卡、15歲以上未滿18歲就學者,或核列為本市低收入戶或中低收入戶,或役男育有未滿12歲子女2名以上或未滿12歲之子女1名配偶懷孕6個月以上者皆可至戶籍所在地區公所申請補充兵,讓役男能縮短役期放心入伍,以落實「市府用心、役男安心、家屬放心」的服務目標。
 
民政處表示,如符合申請補充兵資格之役男,歡迎至戶籍所在地區公所提出申請。另針對相關規定有任何疑義,請逕洽本處兵役科(電話:03-5223064)或戶籍所在地區公所(東區區公所電話:03-5218231、北區區公所電話:03-5152525、香山區公所電話:03-5307105)。
 
新聞資料提供:民政處兵役科 
聯絡人:彭孔貞科長 03-5216121#317
 

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:1003 人    更新日期:109-07-08
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束