跳到主要內容區塊
新竹市政府民政處
::: 回首頁 網站導覽ENGLISH 新竹市政府
   

最新消息





預留區域


安撫個案煎熬、深夜親赴探訪… 防疫第一線里幹事成檢疫者最強心理支柱
109-04-29最新消息

為因應武漢肺炎疫情,新竹市區公所里幹事們自農曆年初一,出現首位居家檢疫個案到現在,連續三個月幾乎24小時待命,共執行2500多名個案的關懷作業。香山區的廖婉吟是第一個接手個案的里幹事,十分能理解檢疫者的心中煎熬,曾有個案在醫院等待檢驗結果時哭著打給他,他也耐心安撫,就像他們的親人好友一樣,甚至有個案感動地對他說「我兒子都沒那麼常打給我」!市長林智堅今(29)日特地前往香山區公所,頒發獎勵金肯定第一線民政人員的辛勞,也感謝大家堅守崗位,守護市民健康!

林智堅市長表示,新竹市大年初一出現首例居家檢疫個案、在2月23日成立居家關懷中心之後,也準備豐富的居家關懷包和多家影音娛樂平台帳號供申請,市府也成立108人小組進駐健保特約藥局,近期更招募志工協助包裝口罩,與大家站在一起拚防疫。特別感謝全市57位里幹事及第一線民政人員的付出,疫情雖趨緩但不能鬆懈,期待能盡快恢復正常的生活。

民政處表示,接手第一位個案的是香山區最年輕里幹事廖婉吟,從大年初一到現在已96天沒休假,曾經單日接到38件個案、也是單區累積個案數最多里幹事。廖婉吟說,剛開始難免有反彈聲浪,只能一一耐心溝通,久了以後這些對象就像家人朋友,很能感同身受他們心中的煎熬。曾經有一名個案在醫院等待檢驗,因為太害怕所以打給他哭訴,他也不斷安慰和開導對方,還好最後結果是陰性,讓兩人都鬆了一口氣。

廖婉吟也說,手機必須24小時保持暢通,曾經深夜接到電話,就馬上跟警察前往檢疫者家裡探訪,關心對方的狀況,這樣盡心盡力的陪伴與付出,還曾讓檢疫者接起電話時開玩笑說「我兒子都沒那麼常打給我」!而香山區彭瀞慧里幹事知道居家關懷對象生日,還專程買了小蛋糕,祝福關懷對象「生日快樂」,讓對方十分感動。

民政處表示,里幹事業務包山包海,防疫期間更辛苦,要除了發送關懷包,還要協助民眾領藥或提出各項申請,總計打了超過5萬通電話。里幹事黃創港服務的轄區里民多達8,310多人,規模龐大,曾經一天打了90多通電話的他,形容這是「擔任公職30年來最艱難的任務」,但即便講到內耳發炎、頭腦暈眩,依然要堅守崗位。

民政處倪處長說明,民政處自1月25日接到內政部民政司電子郵件指示,啟動本市第一位居家檢疫個案關懷,內政部每日將檢疫名單通報民政處,由民政處依區分派給區公所,指派里幹事追蹤關懷個案14天,自2月15日起由疾管署將入境旅客資料每小時匯入防疫系統,轄區里幹事可隨時上系統檢視派案情形,即時關懷個案。

香山區區長林柏志表示,新竹市已累計2500多名居家檢疫個案,其中香山區400多名,區內里幹事連續三個月幾乎沒有休假,剛開始執行個案關懷,里幹事只有配戴口罩及酒精,進行個案的電訪及家訪;隨著疫情升溫,里幹事還需至個案家中進行防疫手機定位,致贈關懷包、協助領藥、補發居家檢疫通知書等各項協助工作。也感謝市府購置防護面罩、手套等防護裝備,讓里幹事執行任務時不必擔心,並補助里幹事每月電話費及發放加班費,減輕里幹事的經濟負擔。

民政處表示,民眾自疫情流行地區入境後,由檢疫地點之里幹事追蹤關懷個案健康情形14天,期間由里幹事每日1到2次電話關懷個案健康情形,並不定期家訪。自1月25日起至4月27日止,本市總計通報個案計2,500多案,最高峰時,本市單日追蹤個案高達880多名,里幹事一天至少要打3、40通電話,除此之外,平時的里政各項工作仍需持續進行,讓里幹事工作量暴增,承受十分大的壓力,但為了防疫工作,每位里幹事仍兢兢業業的執行各項任務,市府也以最嚴謹的態度防疫,呼籲民眾配合政策、不用過度擔心。

新聞資料提供單位:民政處
聯絡人:吳沛婕科長 5216121#468
撰稿單位:公關與新聞科 林 儀

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:1428 人    更新日期:109-05-05
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束