跳到主要內容區塊
新竹市政府民政處
::: 回首頁 網站導覽ENGLISH 新竹市政府
   

最新消息





預留區域


防疫優先 忠靈祠春祭追悼提前辦理
109-03-13宗教禮儀

每年329青年節均會於新竹軍人忠靈祠舉辦春祭陣亡將士公殞官兵追悼會,今年因武漢肺炎疫情,擔心群聚傳染,防疫優先為考量,今(13)日由新竹市民政處處長倪冠勛代表祭祀,向國軍陣亡將士及先烈表達追思,場面簡單隆重、莊嚴肅穆。另為紓解祭拜掃墓的人潮,新竹市軍人忠靈祠全年無休,開放供家屬祭拜,並請疫期前往祭拜時配合戴口罩、雙手噴酒精、發燒不前往、心意最重要。

市長林智堅表示,位在明湖路上的新竹軍人忠靈祠,主要安置過世的英勇軍人或具榮民身份的退伍軍人,建物有4層樓高,每當逢年過節都有遺族家屬前來祭祀至親,其中許多人年事已高、行動不便,坐著輪椅、杵著拐杖,辛苦地來到老伴、家人的長眠處,由於建物沒有設置電梯,無法上樓憑弔,徒留無限惋惜與遺憾;市長林智堅強調「市民所迫切需要的,市府必優先推動!」,市府去年向中央成功爭取400萬元的補助款增建無障礙電梯,並對外宣布現已完工預計清明前夕可啟用,另為照顧國軍官兵及眷屬,新竹市軍人忠靈祠自109年起開放夫妻安厝於單櫃納骨櫃位,以圓滿已故軍人、榮民與配偶,在天願作比翼鳥,在地願為連理枝,合葬一起心願。

民政處長倪冠勛表示,每次來瞻仰國殤將士英靈時,益發緬懷先烈為國奉獻犧牲的精神,願讓這些光榮的事蹟,永遠成為衛國護民的典範,銘記在心;新竹忠靈祠是早期建築,當時並未裝設電梯,為圓滿奶奶能搭乘電梯上樓看另一半及未來和老伴安葬一起的心願,市府今年一一達成了,確實執行市長交代-「市民所需,市府完成」之目標。

新聞資料提供:民政處兵役科  聯絡人:彭孔貞
聯絡電話:03-5216121#317

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:870 人    更新日期:109-03-13
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束