跳到主要內容區塊
新竹市政府民政處
::: 回首頁 網站導覽ENGLISH 新竹市政府
   

最新消息





預留區域


一站式服務好方便!戶政事務所主動到府服務 火災戶補證免奔波
109-01-31戶政

新竹市近期中華路五段深夜大火,香山戶政事務所主動到府協助受災戶補發身分證、戶口名簿並通報健保署補發健保卡,減少民眾來回奔波的煩惱。
 
民政處表示,吳姓一家四口因為租用的鐵皮屋老舊,引發電線走火遭祝融無情肆虐,經消防火警及街坊鄰居迅速搶救,四人及時平安逃出。也因吸入過多濃煙緊急送醫需要健保卡,才意識到所有的證件隨火災燒光。接獲通報後香山區公所啟動緊急安置並致送慰問金,香山戶政所也主動派員到府補發身分證,順利補發一家四口國民身分證及戶口名簿,並透過戶政一站式跨機關通報系統,通報健保署補發健保卡,民眾持繳費單繳款後,健保卡日後就會寄到家中,不需再多跑健保局非常便利。
 
吳家年邁母親與三個具有多重身心障礙的兒子相依為命,在原本就簡陋的機車行兼做資源回收,加上低收入戶的補助勉強維持一家四口生計,眼見唯一遮風避雨的家燒毀,心中悲痛不言而喻。火災後滿目瘡痍的景象令人觸目驚心,承辦人員表示,補證規費對吳家人而言亦是一筆負擔,主動查詢相關規定後不收取規費,又考量當事人因身心狀況無法親自到相館拍照,協助下載全家人身分證影像資料檔案,並燒製光碟交付,以減去往後需拍照困擾。
 
香山戶政所表示,若是當事人因身心障礙、長期臥病、傷病不便外出或行動不便,則可向戶政所申請到府服務。戶政事務所基於為民服務理念,秉持合法、合理、合情原則,協助民眾解決燃眉之急,塑造政府機關貼心、關心與同理心之服務形象。且戶政事務所是為民服務的第一線,在符合法規規定的範圍內及時提供民眾所需的幫助,讓市民備感溫馨。
 
資料提供:香山戶政事務所 
聯絡人:郭宣育 03-5388639#306

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:499 人    更新日期:109-01-31
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束