跳到主要內容區塊
新竹市政府民政處
::: 回首頁 網站導覽ENGLISH 新竹市政府
   

最新消息





預留區域


保護失智者權益! 戶所貼心提醒 家屬代理須申請「監護宣告」
109-01-15戶政

新竹市政府民政處表示,近期有失智患者家屬代理失智者,申請印鑑登記、印鑑變更、身分證、社會福利補助與財產繼承等服務,戶所提醒家屬,須向法院申請監護或輔助宣告,再前往戶所代理失智者申請服務、免得白跑一趟。
 
香山戶政事務所表示,新竹市一名彭小姐的弟弟因車禍意外不良於行,欲替弟弟辦理印鑑證明,向新竹市香山戶政事務所申請到府服務,戶所人員到府辦理時卻發現,彭小姐弟弟有失智傾向無法意思表示,承辦人無從判斷是否有辦理印鑑登記的真意,進而協助彭小姐至法院聲請監護宣告,維護當事人權益。
 
香山戶政事務所說明,彭小姐的弟弟兩年前因車禍癱瘓出入倚靠輪椅,且漸漸地有失智傾向,為了申請相關社會福利補助及繼承母親遺產,才請戶所替弟弟到府申辦印鑑證明,但戶所人員到家中與弟弟簡單對談時,卻發現他眼神渙散無法正確回應,在無法判斷是否有辦理印鑑登記的真意的情況下,戶所委婉告知彭小姐,以目前情況無法辦理印鑑登記。
 
香山戶政事務所提醒,許多失智者的家屬長期陪伴,認為與失智者溝通無礙、可自行代理其意願,戶所強調,為維護失智者權益,失智者的家屬須至法院聲請監護宣告或輔助宣告。
 
香山戶政事務所也表示,戶所提供聲請監護宣告說明流程及家事聲請狀表單,並協助申請戶籍謄本及填寫親屬系統表,以順利家屬向住所地或居所住的地方(少年及家事)法院提出聲請。
 
香山戶政事務所表示,近來屢見心智缺陷、判斷能力不足的失智者被詐騙集團當作人頭,被開空頭支票或空頭公司負責人、借款、虛擬帳戶等,為了避免失智者遭人利用,親屬得依據民法第14條及第15-1條,替失智家人向法院聲請監護或輔助宣告,做好事前防範的保護措施,親屬也毋須擔心。
 
民政處表示,常有民眾受親友委託至戶政事務所辦理業務,但部分業務如印鑑登記、印鑑變更及身分證初辦、補證等仍須由本人申辦。若是當事人因長期臥病、傷病不便外出或行動不便,則可向戶所申請到府服務。但若是意識不清或辨識能力明顯不足,以致無法清楚表達所辦何事或目的為何,到府服務仍可能無法成功辦理。此時,則建議親屬透過向法院申請監護或輔助宣告,保障失智者權益及交易安全。
 
資料提供:戶政科 
聯絡人:吳國寶 03-5216121#504
 

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:273 人    更新日期:109-01-15
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束