跳到主要內容區塊
新竹市政府民政處
::: 回首頁 網站導覽ENGLISH 新竹市政府
   

最新消息





預留區域


老翁補辦身分證 北戶人員機警阻止詐騙
108-11-01戶政

日前北區戶政事務所受理一起民眾補辦身分證案件,黃老先生表示友人可以憑身分證幫他申請補助,但他找不到身分證才前來補發。承辦同仁機警靠民眾留存的聯絡電話,及時聯絡上他的家人,成功阻止黃老先生遭有心人士詐騙辦理身分證。

北區戶政事務所表示,黃老先生前來戶所補辦身分證,因為友人說可以憑身分證幫他申請補助,但他找不到身分證才前來補發。櫃台同仁見老翁年事已高,說話顛三倒四,且補辦身分證是要交付他人申請補助,擔心民眾遭有心人士詐騙,依之前留下之電話聯絡家人,所幸接電話是黃老先生的女兒,女兒說爸爸年紀大記性也不好,常常忘東忘西,於是協助保管其身分證等重要證件並表明父親最近並無申請補助需求。
櫃台同仁委婉告知黃老先生身分證由女兒保管並無遺失,並貼心告知身分證件勿隨意交付他人,黃老先生隨後也由女兒接回。因黃老先生也說不清友人究是何人?女兒萬分感激戶政人同仁的機警及熱心,適時阻止詐騙的發生。

北區戶政事務所提醒,日前也曾發生詐騙集團假借戶政人員的名義,在戶政機關沒上班的週休假日打電話給民眾,讓民眾無法打電話跟戶政機關確認,趁機騙取民眾個資,再進行偽造證件圖謀不法,請民眾小心不要輕易提供個人基本資料以免遭盜用。

新竹市政府民政處表示,戶政事務所留存洽辦戶政業務民眾的聯絡電話,目的是辦理戶政業務有疑義時,可聯絡當事人以保障民眾權益,但戶政人員只會為了查證或通知目的而向民眾連繫,並不會在電話中向民眾索取個人資料,敬請民眾留意,如接獲類似詐騙電話,建議透過網路或直接向電信業者查詢戶政事務所電話,新竹市政府所提供的戶口名簿袋上也有印製戶政事務所電話可供查詢確認,亦可撥打內政部警政署165反詐騙諮詢專線。
資料提供:民政處戶政科 
聯絡人吳國寶 03-5216121#504
 

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:15 人    更新日期:108-11-01
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束