跳到主要內容區塊
新竹市政府民政處
::: 回首頁 網站導覽ENGLISH 新竹市政府
   

最新消息





預留區域


雙矽谷交會!林智堅市長與以色列代表就智慧城市、新創科技激盪火花
108-10-04城市外交

中東矽谷遇上台灣矽谷!繼荷蘭、斯洛伐克政要拜訪新竹市,以色列駐台代表柯思畢也來訪,與市長林智堅就科技新創、水資源、智慧城市、自駕車、資安及教育等議題進行交流;由於以色列有近500家自駕車相關產業,竹市則有全台最頂尖自駕車人才齊聚,更是全台首輛自駕車於開放場域上路的城市,柯思畢代表也希望未來能與竹市在科技產業上有更多合作,更邀請林智堅市長明年參加以色列「全球市長論壇」(International Mayors Conference),與全球城市首長交流,也深化與以色列在創新科技上的合作。
 
林智堅市長指出,台灣與以色列都是小而偉大的國家,有許多相似之處,期待與以色列的城市進行科技產業合作,成為城市交流良好典範;柯思畢代表上任後首度參訪地方政府就來到新竹市,柯思畢強調「新竹市身為台灣創新領頭羊,未來在經貿方面一定有更多合作機會」。
 
柯思畢在會中熱情分享以國經驗,他表示以色列雖然缺乏水資源、土地面積小,但透過水回收等智慧科技,以及發展新創技術積極與世界交朋友,一一克服先天劣勢。
 
由於竹市是自駕車軟體人才產業鏈重鎮,更是開放全台首輛自駕車於開放場域上路的城市,相關議題也成本次交流重點,柯思畢說,以色列有近500家自駕車相關產業公司,包括感測設備、晶片、圖資,都是以軟體為主,期待未來與新竹市有更多相關合作;他也邀請林智堅市長參與以色列全球市長論壇,期待雙方在科技與文化上有更多交流。
 
林智堅市長介紹,新竹市是台灣的高科技重鎮,更有「台灣矽谷」的美名,發展已超過300年,充滿濃厚人文歷史底蘊及古蹟建築,因為有充沛的就業機會,造就三高一低的城市DNA,高學歷、高所得、高出生率及平均年齡最低的城市。
 
作為科技重鎮,人才培育也是此次交流重點,林智堅市長分享,新竹市是座兒童城市,「重視兒童與教育政策的發展,公共建設上也加入友善兒童的親子設計」,他積極推動新校園運動、美學及運動的推廣,希望為下一代打造更優質的成長環境。
 
以色列駐台代表柯思畢表示,他非常認同林智堅市長對教育的重視及推動,以色列因天然資源匱乏和地緣政治影響,在教育投入大量資源,並透過教育帶動產業發展,進而形塑出一個產業經濟生態系。
 
此次會面林智堅市長特地選在舊城區的或者工藝櫥窗,讓遠道而來的以色列代表團看見這座城市最真實的生命力,在一個充滿台灣味及在地藝術家創作的空間,讓柯思畢代表對新竹市留下深刻印象,林智堅市長也強調,新竹市與以色列都能在發展新科技的同時,保留最重要的歷史與文化,相當難得。
 
民政處表示,以國擁有歷史悠久的宗教文化遺產和宜人的自然風光,也是台灣人到中東旅遊必選之處,這是兩國未來持續深化交流的基礎之一。以色列一直被譽為是創業之都,2018 年的創業數量有近 7,000 間,若以人口比例計算,位居全球之首,全賴當地政府全力協助。
 
當地設有創新局(Innovation Authority),以協助創新科技企業的發展需要,更向初創提供所需資金高達 85%的資助,讓有志創業人士輕鬆創業。希望雙方未來有更多的領域與管道,加深兩國在科技、經貿等合作機會,讓台以友誼更上一層樓。
 
新聞資料提供:民政處國際與大陸事務科 
聯絡人:蕭明恩
聯絡電話:03-5216121分機559
撰稿單位:公關與新聞科 李柏勁 #470

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:618 人    更新日期:108-10-15
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束