跳到主要內容區塊
新竹市政府民政處
::: 回首頁 網站導覽ENGLISH 新竹市政府
   

最新消息





預留區域


釐清新舊門牌助民順利申請噪音改善費補助
108-09-19戶政

香山區許姓居民申請軍用機場航空噪音補助已等待多年,日前至香戶申請門牌整編證明,驚覺才知建物所有權狀與家中門牌號碼不符。香戶為避免許先生往返戶政及地政兩邊機關奔波,主動與地政事務所進行後續資料比對。也順利釐清許先生困擾的門牌錯誤,讓他放下數十年的重擔。

國軍所屬軍用機場航空噪音改善,經各直轄市、縣市審核補助的對象及範圍並經認可之合法建築物所有人,本項噪音改善費用以補助裝設隔音窗、空調、消音箱等隔音設施及相關居民健康維護設備等,視需要分期分階段辦理並以抽籤的方式排列申請補助之優先順序。空軍新竹基地噪音改善費補助範圍對象經市府環保局判定為三級噪音防制區的八千戶住戶,每戶補助三萬元,改善隔音設施。

許先生表示,申請噪音補助已等待多年,經繁雜準備資料後,驚覺建物所有權狀與家中門牌號碼不符,須檢附門牌整編證明;所有房屋為民國60年代建造,且歷經民國75年全面門牌大整編,新舊門牌號碼及戶籍地址不符,無法確認正確門牌整編資料;但因噪音補助須於期間內繳交相關資料,為免多年的等待無法申請,感謝戶所及地政事務協同幫忙進行後續資料比對,讓我避免兩地機關往返奔波。

香山戶政事務所表示,戶所門牌編訂資料自民國75年後較為完整,其餘部分缺漏並分散各個簿冊,承辦人員透過最原始查對方式一頁頁詳查許先生其它左右鄰居建物編釘資料,比對相關位置及資料,審認該房屋自民國68年興建至今,因年代久遠資料錯漏,查無其所表示之「虎仔山00號」門牌編釘及戶籍設立之資料。且許先生建物所有權狀所在之基地位置,與另一建築物為同時興建並彼此相鄰,應皆沿用原舊門牌「虎仔山00之0號」,經層層抽絲剝繭後審認需更正門牌整編資料並核發門牌整編證明,後續也順利申請噪音補助及新建物所有權狀之更換。

香山戶政又表示,依新竹市辦理道路命名及門牌編釘作業注意事項第6點規定,申請門牌證明書除戶籍設於該門牌住址外,若資料未符無法審認,應檢附房屋使用執照或房屋產權證明文件,如門牌整編資料錯漏應查實後更正。本所秉持服務熱誠積極解決民眾問題之態度,積極解決積存已久之陳年案件,若有相關疑義亦提供到府查實服務,以維護門牌資料的正確性。

資料提供:民政處戶政科 
聯絡人吳國寶 03-5216121#504
 

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:41 人    更新日期:108-09-19
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束