跳到主要內容區塊
新竹市政府民政處
::: 回首頁 網站導覽ENGLISH 新竹市政府
   

最新消息





預留區域


首赴前線馬祖勞軍 林智堅市長神秘影片「媽媽的話」全場軍官爆哭
108-08-15民政兵役

新竹市長林智堅本次率市府團隊赴馬祖市政交流,重點行程之一是到前線探班慰問服役中的新竹子弟,他上任來首次的離島勞軍,他除帶上部隊最愛的點心組合「香雞排與冰可樂」慰勞,讓年輕人們樂不可支,還現場播放了一支驚喜影片,為服役的新竹姊妹弟兄錄下「媽媽的話」影片,全場瞬間爆哭,香山子弟張婉君中士,看到影片中媽媽為自己整理房間的身影,當下更哭到不能自己,「好想馬上抱抱媽媽」,縣長劉增應在場見證也感動表示,「太驚喜了,好用心!」
 
林智堅市長上任來首次至離島前線勞軍,除了特別準備部隊最愛吃的「香雞排與冰可樂」讓大家享用,他也說,團隊事先調查,發現對離島服役軍人來說,最珍貴的就是與故鄉家人的互動,因此團隊事前走訪幾位服役馬祖新竹子弟的家,拍下家屬想對孩子說的一段話。
 
影片拍攝三位軍官的母親、外公外婆對子的溫馨鼓勵,包括香山子弟張婉君中士的媽媽分享,當初小女兒要去當兵,怕她辛苦很捨不得,想念女兒時,就會到他房間整理她的衣櫃,還柔情喊話「媽媽愛妳」;上兵郭羿承的外公外婆也疼惜的說,孫子的媽媽不在了,還一直叮嚀寶貝孫子要乖,外公想到在外島的孫子也忍不住留下眼淚;李心芸中尉的母親也說,「寶寶妳最棒了!克服這麼多困難,我以妳為榮」。
 
家人的溫暖瞬間感染現場,除了讓新竹子弟們又哭又笑,連部隊長官、市府主管們也落淚,部隊長官還笑說,本來以為是要來放市政宣導片,「早知道這麼好哭要多準備一些面紙」。
 
因為影片爆哭的張婉君中士為竹市香山人,爸爸是泰雅族、媽媽是阿美族,志願從軍是希望幫助家中經濟,她表示謝謝林智堅市長與團隊帶來這支影片,讓她保持軍旅生活動力,「看完想要馬上抱抱媽媽!」她也請市府團隊錄下一段話給媽媽「永遠愛媽媽」, 也興奮表示再過三天72小時她就可以放假,回到她最想念的故鄉新竹。
 
「爺爺奶奶的未來我會照顧」,郭羿承上兵則表示,看到爺爺奶奶的的影片,很開心也很感動,他會聽話努力服役,他也表示最想念新竹市的蚵仔煎,希望放假時可以回新竹享用。楊翔全隊長為新竹市北區人,他說今天看到雞排與冰可樂非常開心,但是他最想念的是新竹市魯肉飯的味道,家鄉才是最令人想念的滋味。
 
林智堅市長也與新竹子弟們閒聊,一一問起大家來自新竹哪裡,也瞬間定位出該里位置,「那去過附近的魚鱗天梯嗎?」不忘為在外地打拼的子弟報告家鄉的改變。
 
林智堅市長表示,此趟馬祖行除了五星交流,最重要的是慰問與前線服務的新竹市姊妹弟兄,保家衛國的工作非常辛苦嚴謹,「你們在馬祖辛苦了」,他也特地準備一人兩千元、一個部隊三萬元的加菜金,感謝他們保家衛國的辛苦,希望能給予新竹子弟最大的支持與關懷,讓大家知道故鄉永遠與大家在一起。
 
民政處表示,本次勞軍市長林智堅除發給陸軍馬祖防衛指揮部加菜金,也一一頒發給新竹市籍弟兄子弟慰問金,市政府與國軍關係良好,特別每逢颱風有重要災害時,國軍都第一時間到場幫忙,感謝國軍奉獻與付出,特別遠在馬祖外島的弟兄,更是辛苦,無法經常回家,盼本次勞軍能給在外打拼的新竹子弟支持與後援。
 
馬祖勞軍活動,連江縣長劉增應、連江縣議長張永江、馬防部副指揮官陳立中少將及第一個野戰部隊女政戰主任辜麗都少將全程陪同新竹市勞軍團一起為國軍弟兄打氣與關懷。
 
新聞資料提供:民政處(兵役科)
聯絡人:彭孔貞
聯絡電話:03-5216121#317

語音播報:
頁數

相關連結:
相關圖片:
瀏覽人次:924 人    更新日期:108-08-21
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束