跳到主要內容區塊
新竹市政府民政處
::: 回首頁 網站導覽ENGLISH 新竹市政府
   

最新消息





預留區域


幸福好孕-打造 全方位親子友善環境 幸福兒童城市
108-08-02戶政

政府為因應少子化趨勢,擴大發放2至4歲育兒津貼,自8月1日起開始申請,昨(1)日民眾為搶頭日申辦,大量湧入香山區公所,樓下戶政事務所洽公人潮亦明顯增加,因香山區聯合辦公大樓落成,往返上下樓層零距離,便利區公所申請津貼及戶政所補發所需戶口名簿,不必像以往大熱天揮汗往返各機關單位奔波,加上友善的哺乳環境及一樓的親子館、衛生所,讓媽咪們安心又開心的洽公,不必擔心孩子,真是幸福好孕。
 
 新竹市香山戶政事務所表示,一早香山戶政所人潮湧現,辦理戶口名簿與戶籍謄本數量為平日的3倍,但其中有一位洽公的陳小姐說,雖然等待人潮多,因廳舍寬敞空間明亮,整體環境整潔舒適並無不耐與急燥。而且她自己是2個孩子的媽,還有哺乳幼兒需求,因哺育母乳的媽媽們出門不便,洽公時帶著寶寶常是大問題,大量限縮外出意願,香山戶政所不僅提供哺集乳室還專設有親子櫃檯、幼兒安全椅、親子廁所及兒童遊憩區,且緊鄰志工服務台,志工阿姨們可協助陪伴小朋友閱讀或遊戲,讓媽媽們能安心洽公或哺餵母乳,小朋友們也能安全玩樂,一舉數得。自己在洽公當下,櫃檯前雙螢幕還可連接遊憩區觀看孩子狀況,真的很貼心,非常感謝市長德政,能有這麼棒的洽公環境。
 
新竹市香山戶政事務所又表示,根據107年全國母乳哺育率調查顯示,6個月以下純母乳哺育率46.2%,高於全球平均值36%,所以有哺乳需求民眾不少,能安心哺乳媽媽才有快樂孩子,本所支持母乳哺育並提供出門在外的媽媽舒適及友善的哺乳環境。本所於今(1)日接受「新竹市108年度親善哺集乳室認證特優」表揚,除了尿布台、母乳保存冰箱、沙發、空調、洗手乳、洗手設備、緊急求救鈴、濕紙巾等也是一應俱全,加上每日定期清潔,歡迎有哺乳需求的民眾來所洽公,香山戶政所會做媽媽們最安心的依靠。今後亦持續提供友善哺育空間,讓媽咪安心又開心洽公,並配合市府「好孕城市」政策,真正落實幸福兒童城市。
 
資料提供:民政處戶政科 
聯絡人吳國寶 03-5216121#504
 

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:42 人    更新日期:108-08-02
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束