跳到主要內容區塊
新竹市政府民政處
::: 回首頁 網站導覽ENGLISH 新竹市政府
   

最新消息





預留區域


長者身分證及健保卡遺失 北區戶政助人不分距離並跨機關為民服務
108-07-23戶政

身分證及健保卡可以說是銀髮族最重要的雙證件,一旦遺失,對老人家而言,影響最大的無非就是就醫的不便,日前2位長者身分證和健保卡遺失,造成老人家憂心忡忡、寢食難安,北區戶政所深刻感受到老人家的不安,雖然老人家的戶籍不在北區轄區,但立即貼心啟動到居住地到府服務。
 
新竹市北區戶政事務所表示,其中一位年約70歲設籍在新竹縣竹東鎮但實際住在新竹市的潘媽媽,因夫妻倆人身分證和健保卡同時遺失,又因潘爸爸年邁行動不便無法親辦,擔心實在無法回戶籍地竹東鎮辦理,只好前往北區戶政所詢問如何申請補發並尋求協助,北區戶政立即安撫潘媽媽並啟動到府服務機制,前往其位於新竹市的居住地核對人貌,辦理身分證補發後並協助線上辦理「身分證及健保卡遺失通報服務」,順利完成申請健保卡補發,讓夫妻倆免於奔波往返戶籍地和居住地,而且在最短的時間內順利完成雙證件的補發手續,看到潘媽媽露出寬心的笑容,北區戶政同仁也深深體會「助人不分距離」。
 
潘媽媽表示,平日忙於家務,又要照顧老伴,因不慎遺失倆人重要證件,讓他們憂心不已,寢食難安,再加上年邁行動不便,若要出門辦事情更顯困難,幸好北區戶政事務所不限戶籍地,願意派人到居住地到府協助,更提供一站通服務,以跨機關通報方式向健保署申請健保卡補發,解除她們老夫妻的燃眉之急,夫妻倆對於北區戶政暖心關懷銀髮族,貼心到居住地的服務稱讚有加,頻頻向戶政人員表示感謝,言談之際臉上更是洋溢著寬心喜悅的笑容。
 
新竹市北區戶政事務所又表示,過去民眾身分證及健保卡遺失,須先至戶政事務所辦理身分證補發,再持身分證至健保署辦理健保卡補發,耗費許多的時間與金錢;目前透過一站通服務,由戶政所主動通報健保署,不僅能快速即時保護民眾權益,也讓民眾免於東奔西跑而且省時、省力又省事。
內政部與衛生福利部中央健康保險署自104年7月起即合作陸續推行「新生兒出生跨機關通報服務」、「戶籍資料變更事項通報服務」、「身分證及健保卡遺失通報服務」、「初設戶籍通報服務」及「亡故者健保退保通報服務」等各項「ㄧ站通服務」;戶所透過跨機關網路平台協助民眾辦理健保卡初領、補領或換領作業並列印繳款單及證明單給民眾,民眾只要就近到超商或金融機構繳款後,健保署就會將製妥之健保卡郵寄給民眾,讓民眾一地辦理好輕鬆。

資料提供:民政處戶政科 
聯絡人吳國寶 03-5216121#504
 

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:96 人    更新日期:108-07-23
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束