跳到主要內容區塊
新竹市政府民政處
::: 回首頁 網站導覽ENGLISH 新竹市政府
   

最新消息





預留區域


願生、能養-兒女相伴歡笑多
108-07-10戶政

根據世界人口綜述(World Population Review)資料指出,2019年台灣全球出生率排名墊底,平均每名婦女生下1.218個孩子,大多數人不想生孩子,但日前李先生到香山戶政事務所辦理第五胎出生登記,當場開心難掩驕傲的向香山戶所人員說,我們夫妻倆是道地新竹市人,在新竹生了五個孩子,兒女相伴歡笑多,我們願生、能養,我很驕傲!
 
李先生表示,他們夫妻倆是道地新竹人,因為非常喜愛孩子,加上新竹市生活就業均便利,本就計畫生養3個孩子,也如願的一年生一胎,隨者孩子的相繼報到,生活充滿著滿滿的幸福感。但家中太太卻常吃味的說,老公是標準女兒控,自己早成了因子女的出生而失寵的太太。因為家中經濟上穩定以及家人的支持,他們夫妻才決定再生下一胎,在第四胎過後接踵而來的第五胎則是意外之喜。
李先手中接過新竹市婦女生育津貼時,開心地說前三胎是女兒後二胎兒子。謝謝市長的德政,這次是第五胎3萬5仟元,每生一胎領的紅包不斷增加,真是多子多孫多福氣,更表示領錢一下子,養子一輩子,新竹真是個宜居城市好地方,除了就業容易所得高外,更是有朝氣、有希望、有活力的幸福「兒童城市」,我敢生也安心養。
 
香山戶政事務所表示,新竹市出生率連續12年居全國之冠,為了提供孩子們更好的成長環境,新竹市打造幸福兒童城市,讓大多數面臨金錢壓力擔心薪水不夠養小孩的民眾,新竹市政府提供生育津貼、育兒津貼、托育補助,勞保局亦提供生育給付的辦法,讓所有爸媽幸福有感。
依據新竹市婦女生育津貼發放作業規定,生育一胎補助新台幣一萬五千元,第二胎以上每胎增加五千元,若該胎次為雙胞胎補助新台幣五萬元,三胞胎以上或第二次以上雙胞胎補助新台幣十萬元,於出生後六個月內攜帶身分證、戶籍 謄本及印章至設籍戶所辦理。 
 
新竹市府民政處表示,新竹市的各項人口政策受到中央肯定,今年獲頒內政部推行人口政策措施宣導績效優良獎,並被評選為績效優異地方政府,感謝基層戶政人員及相關單位的協助與配合,市府會持續朝向「樂婚、願生、能養」的友善環境持續努力。
 
資料提供:民政處戶政科 
聯絡人吳國寶 03-5216121#504
 

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:124 人    更新日期:108-07-10
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束