跳到主要內容區塊
新竹市政府民政處
::: 回首頁 網站導覽ENGLISH 新竹市政府
   

最新消息





預留區域


小心詐騙新手法 假戶政人員之名騙取個資
108-07-08最新消息

詐騙集團的花招層出不窮,在電視新聞中最常用的詐騙手法就是假借檢察官的名義,稱民眾的帳戶因涉及不法要遭到凍結,請民眾先將帳戶的存款匯款到某某帳戶,結果很多人受騙上當,辛苦攢了一輩子的存款一夕之間就沒了;近來,詐騙集團的新手法就是假借戶政人員的名義騙取個資,北區戶政呼籲民眾小心查證。
 
北區戶政事務所表示,在6月24日週休二日後的星期一,北區戶政不到8點就湧入許多洽公民眾抽號碼辦理戶籍業務,其中一位劉老先生形色有異且略顯慌張,服務員及志工立刻主動上前親切招呼,緩解老先生的緊張情緒,老先生才表示,「我剛剛在家接到說是戶政事務所的人打電給我,說有人來申請我的身分證,還說有人要請領我們家的戶籍謄本,要跟我確認一下身分資料...」。通常謹慎的人會親自跑來戶政事務所查問確認真偽,但陸續又接到有更多的民眾電話是詢問一樣的問題。
 
北區戶政事務所又表示,隨著科技時代社會環境的改變,詐騙手法日新月異,近來詐騙集團偏好假借戶政人員的名義,常常在戶政機關沒上班的週休假日打電話給民眾,讓民眾無法打電話跟戶政機關確認,趁機騙取民眾個資,再進行偽造證件圖謀不法。
若接獲自稱是戶政事務所人員要求提供確認戶籍資料的電話,請民眾小心不要輕易回答個人基本資料,也不要回撥來電顯示號碼,建議透過網路或直接向電信業者查詢戶政事務所電話,新竹市政府所提供的戶口名簿袋上也有印製戶政事務所電話可供查詢確認,亦可撥打內政部警政署165反詐騙諮詢專線。
 
民政處表示,詐騙手法層出不窮,詐騙集團最常用的手法就是叫你解除分期付款、或是檢察官、書記官打來,要不然就是叫你「猜猜我是誰?」、現又新增詐騙手法冒充戶政人員,手法推陳出新,令人防不勝防。關於詐騙電話的分辨,165反詐騙非常貼心的幫各位整理出了一份報告,包括「+886」、「002」、「009」開頭的來電都很有可能是詐騙電話。

資料提供:民政處戶政科 
聯絡人:吳國寶 03-5216121#50

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:763 人    更新日期:108-07-08
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束