跳到主要內容區塊
新竹市政府民政處
::: 回首頁 網站導覽ENGLISH 新竹市政府
   

最新消息





預留區域


戶政跨機關橫向聯繫 民眾省時便利免奔波
108-06-19戶政

市民陳女士持有房屋所有權近20年,一夕之間卻發現實際居住的房子和房屋所有權登記的門牌號碼不合,再加上一家之主的先生又甫過世,恍遭晴天霹靂,憂心忡忡不知該如何是好情況下,求助北區戶政事務所,幸好在北區戶政人員鍥而不捨的協助追查並與地政機關橫向聯繫溝通連繫下,終於幫陳女士賴以養老的房子產權釐清楚,,陳女士除了感動道謝外,含淚直說「能在新竹市養老真是一件幸福的事」。
 
北區戶政事務所表示,日前陳女士到所辦理遷入登記並申請將行蹤不明房客逕遷到戶政事務所,但因陳女士建物所有權狀遺失尚未申請補發,戶所透過地政資訊網際網路服務系統查詢,發現所有權登記地址與陳女士提供的地址不符,房屋亦非登記在陳女士名下,然而,陳女士信誓旦旦再三保證房屋真的是她所有,她先生過世後產權也過戶到她名下,但不清楚為何系統查出的資料是另一間房屋?戶所承辦人覺得有些疑惑,並細問陳女士,發現陳女士對相關問題都不甚瞭解。 承辦人翻閱門牌相關資料,查詢歷次門牌整編紀錄,都與陳女士名下登記之房屋不符合。為避免陳女士來回往返奔波戶政與地政機關,北區戶政主動依據「地政機關與戶政機關橫向聯繫作業原則」,以傳真文件橫向連繫地政機關釐清問題,經地政機關協助積極查證後,發現地籍資料誤載不符實況,地政機關也立即更正處理。
 
陳女士開心表示,家中大小事務一直以來都是由先生處理,她本人從不過問,先生過世後,她才一肩扛起,然而大部份文件都遺失又不清楚行政機關的辦理程序,千頭萬緒真的不知從何著手處理。而且自己年紀大了,走路又不方便,對於各機關之間的相關規定又不知怎麼詢問,常常要來回奔波好幾次才能辦好,北區戶政能主動幫她與地政機關聯繫釐清問題,讓她不用受舟車勞頓之苦,感謝戶所人員的用心及貼心服務。
 
民政處表示,遷入本人所有房屋漏未帶房屋所有權證明文件時,戶所為避免民眾來回奔波,基於便民會透過「地政資訊網際網路查詢系統」協助查證房屋所有權,若遇無法查得或地籍資料有疑義時,會再以傳真方式請地政機關協查,讓「網路取代馬路」不再只是口號,更是市府團隊最貼近市民生活的施政目標。
 
資料提供:民政處戶政科 
聯絡人吳國寶 03-5216121#504
 

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:51 人    更新日期:108-06-19
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束