跳到主要內容區塊
新竹市政府民政處
::: 回首頁 網站導覽ENGLISH 新竹市政府
   

最新消息





預留區域


「讓奶奶上樓看老伴」 竹市府率先爭取400萬補助為忠靈祠裝電梯
108-06-05宗教禮儀

忠靈祠祭祀國軍英靈,也是榮民家屬弔祭先人之處,但全國忠靈祠多數並未設置電梯,許多長輩奶奶們因行動不便,只能留守一樓等待,難以親自上樓見老伴一面,新竹市長林智堅表示,為便利遺眷上樓,竹市民政處率先爭取到400萬元經費,於今年7月施作三層高的透光景觀電梯,成為全國無電梯忠靈祠中,第一個加裝電梯的案例,年底啟用後就可讓奶奶們上樓看老伴了。
 
新竹軍人忠靈祠原名新竹軍人公墓,位於新竹市南郊平埔頂高地,於民國47年興建完工啟用,景色秀麗,建築雄偉,唯於早年興建,60年來皆未設置電梯,導致部分長輩或行動不便者祭祀困難,新竹市政府率全國之先,成功向役政署爭取到400萬元經費,成為全國無電梯忠靈祠中,第一個加裝電梯的示範案例。
 
民政處長張力可表示,市府代管忠靈祠,樓高三層,現已使用1萬4千個塔位,每逢清明湧現數萬名榮民家屬祭祀,但因過去沒有電梯設備,許多遺孀年事已高、行動困難,只能拄枴杖緩步爬梯,或者另託親屬上樓祭祀,獨自留守一樓等待,造成許多榮民眷屬不便與遺憾。
 
張力可處長表示,經林智堅市長指示,民政處積極爭取經費,於今年獲得內政部役政署核定全額補助400萬元,除了增建忠靈祠無障礙電梯,也將整修女廁所,由新竹市殯葬管理所委託林松茂建築師事務所設計、監造,已於日前完成工程發包、7月動工,最快於年底即可讓老奶奶們上樓憑弔老伴。
 
民政處表示,忠靈祠去(107)年已完成油漆及景觀水池修繕,新設之電梯將結合現有無障礙坡道,採玻璃帷幕外牆,打造三面透光的景觀電梯,年底啟用後,將為銀髮及行動不便民眾提供便利、友善、安全的無障礙設施與空間。
 
 
新聞資料提供:兵役科 
聯絡人:彭孔貞    
聯絡電話:5216121分機317
 

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:691 人    更新日期:108-06-05
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束