跳到主要內容區塊
新竹市政府民政處
::: 回首頁 網站導覽ENGLISH 新竹市政府
   

最新消息





預留區域


524迎向婚姻平權,異國伴侶一圓結婚的願望
108-05-27戶政

5月24日是同性伴侶們期待已久的日子,新竹市東區戶政事務所特地營造喜氣洋洋的幸福氛圍,並致贈新人精巧的小禮物,獻上新竹市滿滿的祝福,現場熱鬧非凡,24日共受理4對同性結婚登記,結婚新人們備感溫馨。其中有一對異國同性伴侶,滿臉笑容的說終於盼到同性伴侶可以在台灣合法化,可以結婚了。
 
 東區戶政事務所表示,當日上午8點戶所剛開門就有一對來自異國(法國與臺灣)的同性伴侶,想搶先辦理登記,成為新竹市首對完成同性結婚登記之市民,在辦理的過程中,藏不住心中的喜悅,有感而發訴說著,礙於國內同性結婚未合法化前,無法辦理結婚登記,讓他一度想放棄台灣的教職工作,跟隨另一半返回承認他們婚姻的國家定居生活,終於盼到今(108)年5月24日可以結婚了,巧合的是當日受理的戶籍員剛好是他的學生,可以讓他的學生為他記錄並見證這重要的時刻。這對新人對於到東區戶政事務所辦理登記還能與學生重逢,心裡有著無比的驚喜與感動。
 
李先生表示,他是位教授於新竹地區大學任教,於18年前在法國留學之際認識另外一半宋先生,宋先生原是個陸籍留學生,為了能與李先生合法結婚,才於2012年申請法國公民資格,並於2018年於法國當地辦理結婚。李先生表示臺灣在同性婚姻未合法化前,宋先生僅能依觀光簽證每3個月出入境一次,如今辦理結婚登記後,終於可以穩定生活,改以依親居留身分居住在臺灣。因此,李先生對政府此次能開放同婚登記表示由衷的肯定與感謝之意。
 
民政處表示,自108年5月24日起,同性伴侶可向全國任一戶所申辦同性結婚登記。特別是國人與阿根廷、澳洲、奧地利、比利時、巴西、加拿大、哥倫比亞、丹麥、芬蘭、法國、德國、冰島、愛爾蘭、盧森堡、馬爾他、墨西哥(部分地區)、荷蘭、紐西蘭、挪威、葡萄牙、南非、西班牙、瑞典、英國(部分地區)、美國、烏拉圭等26個同性婚姻合法國家或地區之外籍人士,亦得辦理同性結婚登記。另2位國人或國人與承認同性結婚國家人士於108年5月24日前在承認同性結婚合法國家同性結婚者,可持憑經驗證之結婚文件辦理同性結婚登記,其生效日期以至戶政事務所辦理登記之日為準。
資料提供:民政處戶政科 
聯絡人吳國寶 03-5216121#504
 

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:136 人    更新日期:108-05-27
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束