跳到主要內容區塊
新竹市政府民政處
::: 回首頁 網站導覽ENGLISH 新竹市政府
   

最新消息





預留區域


風雨無阻!竹塹北門外媽祖 傳承百年眾街普
107-09-02最新消息

今(2)日北門外媽祖慶讚中元眾街普,市長林智堅協同民政處處長張力可、北區區公所區長李吳喜、香山區區公所區長沈靜濤與市府團隊參與傳承百年的祭典,每年農曆七月二十三日,新竹三大廟之一的長和宮都會固定在北門老街上擺桌設宴並請道士誦經,透過「眾街普」祭典活動,宴請四方好兄弟,讓好兄弟都能感受到媽祖的慈悲與溫暖。
 
市長林智堅表示,長和宮每年例行活動「眾街普」開辦至今已傳承超過百年以上,每年參加普渡的信眾一年比一年還多,今年準備的供品更是超過一萬二千份!甚至有許多信眾搶在幾個月之前就已經「預約訂位」,儼然成為新竹的獨特七月文化,而祭典結束後,信眾所提供用來普度的數萬斤白米更是公益一件,長和宮「以米代金」,將白米四處分送社福機構或弱勢家庭做為急難救助之用,長和宮不只致力保存傳統文化,更將文化與公益結合,實屬正義化身、宮廟表率。
 
長和宮管理委員會楊金土主委指出,無論是否颳風下雨,百年來「眾街普」皆會固定於農曆七月二十三日如期舉辦,歷年來最令人稱奇之處在於即便當日上午天氣晴朗,下午法師替好兄弟們超度誦經完後天空總會落下絲絲雨點,法師們皆表示天候狀況的轉變代表好兄弟的確有造訪享用盛宴,如此,費心準備的「宴席」也算是功德一件!也感謝林智堅市長積極關心傳統民俗信仰,新竹才能越來越幸福!
 
民政處指出,長和宮「眾街普」祭典活動早期皆由各方善心信眾自行準備供品擺設,但因時代更迭,現今社會繁忙,民眾無暇準備,遂由宮方代為操辦供品以供好兄弟享用。
 
今北門外媽祖慶讚中元眾街普,新竹市議會李妍慧議員及多位里長皆一同參與,體驗傳承百年的「眾街普」。
                                                       
新聞資料提供::民政處宗教禮儀科
科長:陳麗琪 / 0933-949-840
聯絡人:張靖萱
聯絡電話:03-5216121分機353
 

語音播報:
頁數
風雨無阻!竹塹北門外媽祖 傳承百年眾街普

相關圖片:
瀏覽人次:761 人    更新日期:107-09-02