跳到主要內容區塊
新竹市政府民政處
::: 回首頁 網站導覽ENGLISH 新竹市政府
   

最新消息





預留區域


延平郡王396週年聖誕 林智堅市長:祈求中南部災民盡速恢復家園
107-08-27宗教禮儀

今(27)日為延平郡王鄭成功396週年聖誕,新竹市政府與東寧宮管委會共同舉辦紀念慶典,由林智堅市長擔任主祭,率領市府團隊一同向延平郡王祝壽,並祈求中南部淹水退去,在中央與地方攜手努力下,協助當地居民盡速恢復家園。
 
國曆8月27日是一代民族英雄延平郡王鄭成功誕辰紀念日,為感念延平郡王對臺灣的貢獻,市府按例每年皆與東寧宮共同舉辦聖誕週年紀念慶典,緬懷其開台功績、復興民族的珍貴史頁,也感謝東寧宮長期致力於文化傳承及社會公益,林智堅市長也偕同市府團隊,依循古禮向延平郡王行三獻禮、並上香祝壽致意。
 
林智堅市長表示,最近中南部淹水災情嚴重,令人看了相當不捨,身為地方父母官也感同身受,除感謝延平郡王、地藏王菩薩保佑新竹市風調雨順,也虔誠地祈求淹水盡快退去,希望在中央與地方政府攜手努力下,居民能趕快恢復家園。
 
林智堅市長也特別向延平郡王報告,本次823風災,新竹市僅有零星區域積水,但市府消防局及工務相關單位皆於第一時間接獲通報、處理並排除狀況,盼延平郡王及地藏王菩薩能持續保佑新竹市國泰民安、風調雨順。
 
林智堅市長表示,東寧宮每年都投入非常多社會公益工作,歷年來曾捐贈市府消防車、巡邏車及救護車等,對於地方貢獻良多,新竹市能有這些善心大德是所有市民的光榮與驕傲,而市政工作永遠沒有最好的那一刻,市府團隊會更努力打拼,把事情做得更好。
 
鄭姓宗親會鄭貴元理事長表示,新竹市民很幸福,在延平郡王及地藏王菩薩的保佑下,在本次雨災中都很平安,而新竹市近年來在「少年市長」有氣魄、勇氣的帶領下,向中央爭取經費、建設新竹,讓市民感受到新竹市有很大的進步,也屢獲外界肯定「新竹市是一個幸福的城市」。
 
民政處指出,東寧宮為新竹市重要信仰中心,透過社會公益、協助市政工作,每年定期發放愛心米、愛心便當、協助清寒個案,給予急難救助金、喪葬補助費、清寒學雜費、獎學金等照顧相對弱勢族群,更捐贈巡邏車以及住宅用火災警報器1000個,提供市民安全宜居的生活。
 
上午舉行的「延平郡王鄭成功396週年聖誕紀念慶典」,包括東寧宮主任委員莊燦耀、東寧宮副主任委員陳賜川、東寧宮總幹事林清輝、鄭姓宗親會理事長鄭貴元、鄭姓宗親會前會長鄭金澤、行政院顧問鄭正傳、鄭宏輝議員、國民黨新竹市黨部主委呂學樟、國民黨新竹市黨部執行長廖陳邦及多位里長皆共同上香祭拜延平郡王,以香花清酌庶饈之儀,致祭於延平郡王之尊前,緬懷國姓爺鄭成功開台功績,儀式莊嚴肅穆。
 
新聞資料提供:民政處宗教禮儀科
新聞聯絡人:陳麗琪科長 0933-949840
                     張靖萱 03-5216121# 353
撰稿單位:公關與新聞科 彭富洋 03-5216121#213
 

語音播報:
頁數
延平郡王396週年聖誕 林智堅市長:祈求中南部災民盡速恢復家園

相關圖片:
瀏覽人次:604 人    更新日期:107-08-31