跳到主要內容區塊
新竹市政府民政處
::: 回首頁 網站導覽ENGLISH 新竹市政府
   

紀念大成至聖先師孔子誕辰釋奠典禮





預留區域


新竹市孔廟開放時間
週三~週日(國定假日休館)
8時30分~16時30分
 
新竹市孔廟創建與變遷
新竹市孔廟創建於清嘉慶22年,至道光4年竣工,按淡水廳誌學宮圖顯示,初建完成時孔廟規模,中有大成殿、東西廡,前有櫺星門,門外有泮池,左右分建禮門、義路,再前為戟門、照壁,崇聖祠、祭器庫、樂器庫在大成殿後方,左有文昌殿、右有明倫堂及學廨,原址在今日新竹市成功里。
至甲午戰敗後台灣割讓日本,新竹孔廟被日軍占用,後因推行市區改正計畫,新竹公學校遷移至孔廟,以東西廡及崇聖祠作為校舍,後拆除明倫堂興建女子部校舍。台灣光復後,因市公所無處辦公,將櫺星門前校舍規劃為辦公場所,並將孔廟兩側及後方教室售出,此時孔廟僅存大成殿、櫺星門及東西廡。
民國45年民間倡議重建,縣政府決議遷建於中山公園,原遷建計畫決議利用所拆除之舊料並要求保存原有建築規制,但因經費不足,僅完成櫺星門、大成殿及東西廡,時至民國75年及101年,因久未修復及木構件遭白蟻蛀食嚴重,而展開修復計畫,最近一次之修繕於民國103年年底竣工。
 
釋奠典禮起源
      根據《禮記》〈文王世子〉的記載,早在周朝的時候,學校每年都要按四季釋奠於先師,來表示尊師重道之意。不過當時所謂的先師,並不是指特定的某一個人或某些人;凡是過去對教育有貢獻,目前已經過世的教師,都是師生祭祀的對象。到了隋朝,孔子被尊稱為「先師」以後,釋奠便成為祭孔典禮的專屬名稱了。 
      至漢高祖劉邦接受大儒叔孫通的建議,依據周禮制定了漢禮後,認識到儒學在鞏固封建秩序、維護社會綱常方面的重要作用。也因此,高祖十二年十二月,漢高祖劉邦平定英布之亂後,於返京途中,路過曲阜孔廟,漢高祖以全牛、全豬、全羊之太牢重禮祭孔廟,為後世立下天子祭孔典範。在漢明帝開始祭祀孔子及七十二弟子,這是祭孔有配享的開始。祭祀孔子的禮儀稱正獻禮,祭祀配享者的禮儀稱分獻禮。
      隨著時代演變,儀式愈完備而隆重,樂用宮懸(天子之樂),舞用六佾,此外又有孔子弟子及其他儒者配享,所以祭孔也同時祭祀這些配享者。祭祀孔子的禮儀稱正獻禮,祭祀配享者(大成殿內為四聖十二哲,東西廡內為先賢先儒)稱為分獻禮。北魏孝文帝時,六佾舞中增加了「三獻禮」的項目,三獻禮即初獻、亞獻、終獻。明清定制每年仲春二月及仲秋八月上旬之丁日,皆拂曉釋奠,至此州、縣遍建孔廟,祀典沿襲不衰。 
      新竹孔廟沿襲傳統,直至95年9月28日辦理釋奠典禮後,因建物老舊,結構有安全疑慮停辦典禮,在經過多年爭取,獲文化部補助修繕經費,在歷經一年的修復完成後,於103年9月28日復辦釋奠典禮。
 
 

瀏覽人數:5010人 更新日期:105-05-12