跳到主要內容區塊
新竹市政府民政處
::: 回首頁 網站導覽ENGLISH 新竹市政府
   

友好城市簡介





預留區域


天津市濱海新區
簽署日期:102年9月15日
現任市長:王東峰
區委書記:張玉卓
區    長:張勇
人    口:248萬人
面    積:2,270平方公里
城市簡介:
濱海新區,是中華人民共和國天津市下轄的副省級區、國家級新區和國家綜合配套改革試驗區,位於天津東部沿海地區,環渤海經濟圈的中心地帶,總面積2,270平方公里,人口248萬人,是中國北方對外開放的門戶、高水平的現代製造業和研發轉化基地、北方國際航運中心和國際物流中心、宜居生態型新城區,被譽為「中國經濟的第三增長極」。1994年3月,天津市決定在天津經濟技術開發區、天津港保稅區的基礎上「用十年左右的時間,基本建成濱海新區」。經過天津市10餘年自主發展後,濱海新區在2005年開始被寫入「十一五」規劃並納入國家發展戰略,成為國家重點支持開發開放的國家級新區。
2011年11月,濱海新區確定濱海精神為「開放創新、引領未來」。2014年,濱海新區生產總值達到8760.15億元。2015年4月,天津自貿區在濱海新區正式掛牌成立,這將使得濱海新區在快政府職能轉變、擴大投資領域開放、推動貿易轉型升級,深化金融開放創新、推動實施京津冀協同發展戰略等5個方面獲得進一步提升。
對中國內部,濱海新區是中國華北、西北、東北三大區域的結合部、環渤海經濟圈的核心位置、京津冀和環渤海灣城市帶的交匯點;對外,日本和朝鮮半島隔海相望,直接面向東北亞和亞太經濟圈,其扮演角色具有經濟戰略地位性質 (以上資料摘自維基百科)


廣東省惠州市
簽署日期:99年8月17日
市委書記:陳奕威
現任市長:麥教猛
人    口:472萬(2014年)
面    積:1萬1,200平方公里
城市簡介:
    惠州市是中華人民共和國廣東省下轄的一個地級市,位於廣東省東南部,珠江三角洲東端,南海大亞灣的北部現轄惠城區、惠陽區、惠東縣、博羅縣、龍門縣5個縣。惠州市境行政區劃及其隸屬曾多次調整,1956年設惠陽專區,1970年改稱惠陽地區,1988年撤銷惠陽地區建制設惠州市。
     惠州市是廣東省的省級歷史文化名城,自古即有「嶺南名郡」和「粵東門戶」之稱,歷史上曾有包括蘇東坡在內的不少名人旅居於此,留下大量題詠惠州的詩詞,因而使惠州積累了深厚的人文底蘊。曾先後被評為「國家環境保護模範城市」、「中國優秀旅遊城市」、「國家衛生城市」、「國家園林城市」、「中國十佳宜居城市」,兩次榮獲「中國人居環境範例獎」等殊榮。2008年和2011年以全國地級市總分第一名的成績榮獲中國文明城市稱號。
    惠州市是珠三角經濟圈的9個地級市之一,是一個以外向型經濟為主的快速發展的工業化城市,是中國大陸重要的電子製造業基地,近年來,隨著總投資額730多億元人民幣的多個石化項目在惠州的興建和投產,使惠州成為珠三角經濟圈最有發展潛力的城市之一。2015年10月18日,經中華人民共和國國務院批准,惠州市正式列為國家歷史文化名城。
(以上資料摘自維基百科及華夏經緯網)
 

瀏覽人數:4783人 更新日期:106-04-05